서른여섯, 은퇴하기 좋은 나이 - 경제적 자유를 꿈꾸는 밀레니얼 세대를 위한 부의 절대 공식
여신욱 지음 / 토네이도 / 2020년 12월

출근할때 불행한 느낌이 든다면, 출근길 나를 배웅해주는 강아지의 표정이 너무 안좋아 출근하는게 죄책감이 느껴진적이 있다면, 작가님을 이해할 수 있을것이다.

작가님도 그렇게 시작되었다고 했다. 출근길에 배웅해주는 강아지 표정을 보고 퇴사를 결심했고, 자신에게는 가장 중요한 설득력있는 이야기가 되어 아내와 퇴사에 대해 논의하게되었고, 안년식을 갖자는 결론으로 경기도 판교의 생활을 정리하고 제주도 귀포로 이주하게 되었다고 했다. 그렇게 시작한 생활이 3년이 되었다고 했다. 스스로의 삶을 선택하고 자신을 통제하면서 36년을 살아오면서 행복을 느끼고 있다고 했다.

미국에는 이런 사람들을 일컬어 화이어족이라고 했다. 최대한 단시간에 경제적 목표를 달성하고 젊은 나이에 은퇴하여 자신만의 라이프 스타일을 추구하는 밀레니얼 세대의 트랜드라고 했다.

책에서는 첫번째 파트에서 출근하자 슬픔이 밀려오는 사람들에게 파이어 족에 대해 다시한번 이야기해주고 있었다. 그리고 건너 나라와 다른 우리나라 밀레니얼의 상황이 좀 다른 이유들도 직시해주고 어떤 선택을 할것인지, 작가의 생각을 이야기해줬다.

두번째에서는 경제적 자유에 대한 진지한 고찰이 담겨 있었다. 실제적 은퇴를 위한 자금에 대한 사람들의 생각에 일침을 가하는 작가님만의 생각, 파이어족이 매일 느끼고 감동하는 간헐적 행복이 아닌 일상의 행복에 대한 이야기, 자신이 얻는것에 선택되는 포기되는것에 대한 진지한 고찰들, 전세계부자들의 돈을 키우는 방법에 대한 이야기가 인상적이었다.

세번째는 돈을 버는 경로에 대한 고찰이다. 부동산, 주식, 그리고 경매, 직접 투자등 작가 자신이 겪어보고 실제로 느낀바를 잘 정리해놨고, 절약에 대한 중요한 멘날리티를 다루고 있었다. 경험하고 익혀가는것 성공한 부자들이 갖게 되는 자기 통찰력이 중요한 이유에 대해서 자세히 배우고 공부할 수 있었다.

빠른 은퇴 누구든 원하는 목표일것이다. 하지만 현실이 녹록치 않다는것도 잘 알고 있다. 평소 필요로하는 돈은 갈수록 늘어나고, 저축할 수 있는 기회보다, 돈을 쓸 수 있는 통로가 여기저기서 나타나고 있어서 어떻게 나와 같은 나이에 은퇴를 꿈꿀 수 있었을까? 라는 의문으로 책을 계속 읽어나갔었다. 자기통제력과 자신의 목표를 확실히하고, 마냥 백수로 놀고만 있는것이 아니라, 어디서든 수익 창출을 위한 노력이 덧붙여져야 작가님처럼 조기 은퇴를 할 수 있을거라는 나만의 결론을 맺게 되었다.
지금 바로 은퇴는 힘들지만 나의 행복한 은퇴를 위해 나만의 리스트를 만들고 어떻게 살아가야 할것인가에 대해 진실한 고민을 해봐야겠다는 결심을 서게 해준책이어서 소중했다.
경제적 자유를 꿈꾸는 나와 같은 밀레니얼 세대나, 노후를 준비하는 중장년에게 추천하고 싶은 책이었다.