고양이에게 물어봐 - 발칙하고 도도한 고양이의 인생 해결법
테레사 바바 지음, 마르게리타 트라발리아 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2020년 11월
아주 특별한 고양이가 만나고싶은 사람에게 추천하고 싶은 책!
이 책은 이용하는 방법이 따로 소개되어 있었다.
간단하지만 준비자세가 아주 중요해 보였다.
우리는 우선 아주 익숙하고 편한 장소를 골라 앉아야한다. 그 후 심호흡을하고 머릿속을 비워놓는 작업을 시행 한 후 책을 양손에 들고 머릿속으로 고양이에게 던지는 질문을 준비 해야했다. 준비가 끝났으면 마음가는대로 책의 한 페이지를 펼치면 된다고 했다. 책에는 마음속 질문을 답해주는 고양이의 해답이 담겨 있다고 했다. 그 속에서 우리가 원하던 답을 찾을 수 있다고 책 첫장에 책 이용법이 적혀 있었다.
신기했다. 고양이를 통해 어떻게 우리의 궁금증을 풀어줄 지!
처음엔 호기심반 의심반으로 책의 방법대로 마음가는 장을 펼치게 되었고, 마법같이 내가 고민하던 고민의 해답을 찾을 수 있었다.
코로나때문에 너무 걱정이 많아 어떻게하면 내 스스로를 방어할지, 내가 어떤 태도를 유지해야할지 질문을 가지고 책을 펼쳤는데, <언제나 주의할것!> 이라는 답변이 나왔다. 깜짝 놀랐다. 솔직히 가장 중요한건 언제나 주의해야하는게 맞기 때문이었는데, 이렇게 답을 찾고 나니 책을 이용하는 방법을 완벽하게 숙지하게 된 기분으로 더 많은 질문을 던져갔다.
책을 더 많이 읽고 싶지만 시간이 없다 그게 고민이라는 내 질문에 <더 높은 목표를 세워> 답을 받게 되었다. 더 높은 고민? 책을 어떻게 더 열심히 읽을지 시간을 어떻게 쪼개고 어떻게 효율적으로 접할 수 있을지 고민해봐야겠다는 스스로의 대답을 찾을 수 있었다. 이 밖에도 새로운 취미를 계속 진행할지 아니면 조금은 멈춰야할지 고민이었는데 이 해답으로 받은 답변은 <지금 그 생각뿐이구나!>였다. 솔직히 요즘 새로운 취미에 푹빠져사느라 여러가지를 소홀하게하고 있었는데, 뭐 이건 사실이었으니 뭔가 뜨끔하기도했고, 책의 답이 신기하기도 했다. 혼자놀기에도 좋은 책이었고, 어디다 고민을 털어 놓을 수 없을때, 해답을 찾고 싶을때 이용하면 좋을 책이라는 생각이 들었다. 귀여운 고양이 그림과 단순한 답변들 뿐이었지만 위로받는 느낌과 조언얻는 느낌으로 따뜻한 시간을 보내게 해준 책이었다.
마음대로 안풀리는 인생의 고비마다 도움을 주는 한마디를 던져주는 책으로 많은 사람들에게 추천하고 싶은 책이었다.