새드엔딩은 없다 - 인생의 삑사리를 블랙코미디로 바꾸기
강이슬 지음 / 웨일북 / 2020년 11월

행복에 집착하느라 불행을 잊어버린다는 작가님의 이야기가 궁금해서 선택한 책이었다.

산다는건 에라 모르겠다 심정으로 자신을 냅다 던져버리는것 같다고 멋지게 말했다. 뒤로 구르기보다 앞으로 구르기를 더 잘하는 이유는 뒤통수에 눈이 달리지 않아서 우리는 한치 앞을 볼수 없는 상황에 맞닥들여질 수 있기 때문이라는 응원 문구가 눈에 띄었다. 어떤 일이든 스스로를 위로하고 이또한 지나가리라는 믿음으로 인생의 행복을 찾는 방법이 담겨 있을거라는 작가님의 이야기가 궁금했다.

30살쯤에 지옥고를 벗어나, 친구와 2층 주택의 1층을 살게 되었다고 했다. 내 나이쯤인 작가님의 평범한 30대의 이야기가 담겨 있었다. 돈없는 시절 편의점 음식을 즐겨먹기도 하고, 몇일치의 식비인 후배에게 사는 떡볶이 값에도 솔직히 고민하게되는 돈없는 젊은 시절이야기가 공감이 되었다. 하지만 가난은 남들과 비교하면 끝이 없으니 자신의 과거와 비교하면 그래도 행복할 수 있지 않나 싶다는 이야기가 뭔가 위로가 되었다. 내 스스로를 뒤돌아봐도 돈없던 조금 더 어린시절보단 지금이 좀 더 나았으니까, 나보다 위에 있는 사람은 끝없이 많아서 비교하다보면 한없이 작아지기 때문에 비교하는 상대도 나 자신이면 차라리 덜 비참하고 뭔가 성취감도 있고, 억울하지 않지 않나 라는 생각을 하게 되었던것 같다. 책에는 술먹다 이빨빠진 에피소드, 수건하나 바꾸는것에 얼마나 많은 고민이 필요했는지, 룸메 박에 대한 애정이 담긴 글, 울보친구들이야기, 용기를주는 아빠의 한주먹사건 등 유쾌하고 술술넘어가는 가독성 좋은 글들이 가득 담겨 있었다. 행복에 고민많은 청춘들과 함께 읽고 싶은 글들이었고, 내 또래 친구들에게 마구 추천하고 싶은 책이었다.