결혼의 연대기
기에르 굴릭센 지음, 정윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

한때 사랑하는 사이였고, 서로를 많이 아껴줬으며, 그래서 법적인 부부관계가 되었고 사랑의 결실인 아이들을 낳은 평범한 부부사이의 대화가 첫장에 시작하고 있었다. 하지만 둘의 관계는 이전과 같을 수 없다는 단호한 대답, 그렇게 그들이 어떤 사건이 있었는지 아내의 입장을 남편의 입에서 과거를 회상하며 이야기는 시작된다.
주인공 아내 티미는 본명이 티미는 아니었다. 베짱이 티미라는 캐릭터를 좋아했고 베짱이 티미와 생긴것보다 항상 낙관적인 태도와 목표가 생기면 절대로 포기하지 않는 캐릭터가 아내와 닮아 애칭처럼 부르게된 별명이 이름처럼 그들의 호칭이 되었다고했다.
주인공과 주인공의 아내 티미는 주인공이 진료소에 딸아이 진료를 받으러 방문했다가 만나게 되었다고했다. 그날 특별한 시선이 마주친건지, 아니면 신호를 주고받은건지 정확하진 않지만 사랑에 빠지게 되는 순간은 어디서든 이루어지는것이며 그둘 또한 다른사람과 다르지 않았다. 평범한 가정을 가진 남자가 어린 의대생여자와 사랑에 빠지게 되었고, 한가정은 파탄에 이르게 된다. 자신의 전 부인을 더 이상 사랑하지 않게 되었고, 그녀에게 큰 상처를 주고 티미에게로 다가가기위해 이혼을 선택하는 과정이 그려졌다. 그리고 저주처럼 전 부인에게 듣게 되는말이 있었는데, 주인공 역시 자신처럼 똑같이 버림받게 되길 바란다고, 온힘을 다해 기도하고 기도할거란말, 물론 그당시 사랑에 눈이 멀었기때문에 그런 저주는 들리지 않았다. 하지만 사랑에 쉽게 빠지는 사람에게 처음부터 영원한 사랑은 존재하지 않았다는것을 말해주듯 티미는 어느날 어느 남자와 한순간에 호기심을 느끼게 되고 그와 달리기와 승마, 스키, 암벽등반 등 취미를 공유하며 일상을 그와 보내게되고 주인공이 웃으면서 쿨하게 자신의 티미가 타인과도 사랑에 빠지게 될거라고 이야기하던 일이 현실이 되는 모습이 그려져있었다.

노르웨이판 부부의 세계, 이 문구가 눈에 띄었다. 우리나라에서 한때 선풍적인 이슈를 몰고온 드라마가 언급되어서 책소개만 보고 드라마와 비슷한 내용일까?라고 단순하게 생각했는데, 드라마보다 훨씬 더 자극적이고, 소설답게 인간의 욕망과 욕심, 그리고 사랑에 빠지게된 남녀의 모습이 좀 더 적나라하에 보여진 소설이었다. 남여가 사랑에 빠지게되는 순간은 언제든 다가올 수 있고, 사랑에 빠진 사람들끼리는 그 순간을 알아챌수 있다는것, 주인공은 자신과 사랑에 빠졌던것처럼 부인이 다른남자와 사랑에 빠지는것도 알아채게된다. 이 상황을 알아챘으나 쿨해보려는 모습이 계속 그려지지만 결코 쿨해질 수 없는 모습이 잘 담겨 있었다. 전 부인을 버리고 떠나온 주인공이, 자신도 똑같은 일을 당했을때, 솔직히 짠하기도 했고, 벌받은것 같다라는 생각도 같이 들었는데, 부부사이에서 같이 고통받을 아이들과, 불타오르는 사랑처럼 대출로 호화롭게 지내온 부부의 마지막이 정말 불꽃같았다는 생각이 들며 뭔가 안타깝고, 여러 생각을 갖게 했던것 같다. 소설의 긴장감이 처음 부터 끝까지 잘 유지시킨것이 가장 인상적이었기에, 그런 장르를 좋아하는 독자에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.