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밥을 짓읍니다
박정윤 지음 / 책과강연 / 2020년 11월
평점 :
한국사람에게 밥은 중요하다.
정신적 허기, 육체적 허기까지 모두 생각하는 마음이 담긴 한끼를 중요시하는 민족이기 때문이기에 그런것 같다.
작가에겐 엄마의 음식만큼이나 중요한 할머니의 음식이야기가 많았다. 할머니와의 추억 그리고 할머니가 손녀에게 줄 수 있는 사랑의 깊이를 가득 담은 밥을 먹고 자랐고, 성인이 되어서 그 사랑이 그리워서 자주 이야기하신것 같았다.
책은 추억의 맛, 계절이 오면 생각나는 맛, 두고두고 오랫동안 먹는 음식에 대한 이야기, 가볍게 먹지만 특별한 한끼, 기력을 회복시켜줄 응원의 맛이 담긴 음식에 대한 이야기, 엄마의 음식에 대한 이야기를 주제로 책에 담아내고 있었다.
가장 좋았던건 추억의 맛이 담긴 1장이었다.
김밥이야기가 기억에 난다. 편의점이나 김밥천국(?)에서 쉽게 살 수 있는 음식이지만, 어릴적 소풍 날 아침의 고소한 냄새와 설레이던 마음을 떠올릴 수 있는 음식이라 그런것 같다. 할머니표 김밥은 특별한 할머니의 장맛이 담겨 있었다고 했다. 숙성된 간장의 짭쪼름하고 달콤한 맛, 그리고 고소한 참기름을 두르 흰밥과 단무지, 달걀, 시금치와 어묵의 감칠맛을 더해주는 햄까지 조화로운 맛이 떠올리는 일화였다. 볼이 미어지도록 가슴이 미어지도록 따뜻한 사랑을 담은 김밥이야기를 읽으며 배고파졌던게 기억이 난다.
이외에도 내가 좋아하는 꼬막무침과 닭볶음탕이야기, 간장게장, 엄마표 통닭 등 애정이 담긴 음식에 대한 추억을 담은 일화가 가득 담겨 있었다.
엄마의 레시피가 담겨 있는 추억의 집밥이야기, 겨울 밤 따뜻한 이불속에서 추억의 맛을 떠올리기 딱좋은 책이라고 생각이들어 추천하고 싶은 책이었다.