침묵 박물관
오가와 요코 지음, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2020년 9월

박물관의 기사를 모집한다는 이야기를 듣고 주인공은 어느 작은 마을에 도착한다.

괴팍하고 백살이 넘어보이는 외모의 노쇄한 노파의 까다로운 면접을 통과하고 노파의 양녀인 소녀와, 정원사와 안면을트고 천천히 박물관을 위한 일을 시작하며 만나게된 수장고, 자신이 이제껏 가본 다른 수장고와 다른 느낌을 주고 있었다. 물레, 금니, 장갑, 그림 붓, 석고 붕대, 요람 등 혼란 스러운 물건들이 담겨 있었는데, 알고보니 사람들의 유품이었다. 마을 사람들이 죽을때마다 하나씩 모아둔 물건들, 노파가 원하는 유품이란 육체가 틀림없이 존재했다는 증거를 가장 생생하고 충실하게 기억하는 물건이라 했다. 50년전쯤 마을의 호텔에서 늙은 창녀가 살해당했고 유두가 도려내진 시체로 발견된 그 사건에서 얻게된 창녀의 피임링, 그리고 폐렴으로 죽은 특별하지 않은 노파의 애완 개의 사체 등을 설명하며 이곳의 유품들은 분위기를 깨닫게 되었고 유품들이 대부분 훔치거나 도난품이라는 이야기를 듣게 된다. 그렇게 주인공은 노파대신 유품을 수집하는 일까지 맡게되고, 마을에 끝난줄알았던 연쇄살인사건이 시작되고 유품을 수집하는 이야기와 박품관을 완성하는 일이 함께 시작된다.

주인공은 옷 몇 벌과 필기도구, 현미경 그리고 어머니의 유품인 안네의 일기란 책을 들고 마을에 등장한다.

가볍게 시작한 박물관의 기사역할이었는데, 어느 새 박물관의 비밀(?) 알게되고 노파의 역할을 대신하여 유품을

수집하는 일을 계속하게된다. 처음 유품을 수집할때 들은 늙은 창녀의 유두와 정원사의 칼이 나중에 그렇게 반전으로 나타날지는 몰랐다. 다 읽고나니 침묵의 수도사의 분위기가 마을 전체의 분위기를 감싸는 그로테스크한 분위기가 박물관이랑 묘하게 어울린다는 느낌이 들었고, 책을 덮고나니 이 책의 표지와는 뭔가 동떨어진것 같으면서도 소녀와 박물관의 느낌하고는 어울린다는 생각을 하게 되었다.

박물관의 일을 진행하면서 탄생한 조카, 그 조카에게 계속 보내는 편지와 계속되는 죽음과 유품의 수집, 노파의 일을 대신하는 일을 계속하게되면서 자신의 행적을 의심하는 형사의 추적속에 박물관은 무사히 오픈을 할것인가는 책을 통해 만나볼 수 있다.