열다섯 마리 개
앙드레 알렉시스 지음, 김경연 옮김 / 삐삐북스 / 2020년 9월

어느 저녁 아폴론 신과 헤르메스 신은 신전 느낌이 나는 술집에서 술을 마시며 인간의 본성을 놓고 토론을 시작했다. 아폴론 신은 인간 역시 다른 피조물과 다를바 없다고 주장했고, 헤르메스 신은 인간들이 상징을 사용하고 창조하는 방식은 벌꿀의 춤보다 흥미롭다고 주장했다. 그러다 동물이 인간의 지능을 갖는다면 어떨지 이야기를 나누다 아폴론은 동물이 인간의 지능을 가지면 훨신 더 불행하다 주장했고, 헤르메스는 인간 세상의 일년동안 동물이 행복하면 이기는것을 주장하며 내기를 하게 된다. 그들 근처에 있는 동물병원의 애완견들이 눈에 띄었고, 열다섯마리의 개에게 인간의 지능을 허락해주며 이야기가 시작된다.

개들에게 지능을 주었을때 각각의 변화는 흥미로웠다. 15마리의 개들은 자신들이 지능을 갖게 되었다는 사실을 주변 환경을 인식하며 차츰 깨닫게 되었고, 의사 소통의 방식의 변화가 일어났다. 그 뒤로 사냥의 기술, 영역에 대한 생각이 구조화 되고, 자신들의 지위에 대해 생각을하게되며 옛날 개들의 사회의 즐거움과는 다른 즐거움을 찾게 되었다. 특히 초반에는 프린스라는 믹스견이 가장 두드러졌는데 끊임없는 질문과 사색적인 이야기를 늘어놓는것에 몇몇의 개들은 반감을 가졌고 그들 사이에서 무리에서 없애야하는 개들과 자신의 무리에 남길 개들에 대해 생각을하게되고, 결국 몇몇은 죽임을 당하게 된다. 이쯤에 행복해보이지 않는 마지막을 맞이한 개를 본 신들은 다시한번 조건을 바꾸어 내기를 진행하게 된다. 초반에 개들 무리안에서의 다툼이 진행되었다면 중반부터는 무리에서 빠져나온 매즈논이라는 한 녀석을 집중하게 되는데, 매즈논은 니라라는 인간을 만나며 자신을 존중하는 니라를 통해 지능을 점차 자각하고 인간과의 동등한 우정을 나누게된다. 그러면서 자신이 어떻게 존재해야하는지 끊임없이 생각하고 고민하는 모습이 보여지고 있었다. 그리고 후반에는 잊혀졌던 프린스를 조명하여 그의 삶을 관찰자 입장에서 신들의 관찰이 시작되는데 매즈논과 프린스의 마지막이 행복으로 끝났는지는 책으로 확인 할 수 있다.
동물들에게 지능이 주어진다면 행복할지가 궁금해서 호기심에 선택한 책이었는데, 책에는 단순 스토리 이상의 심오한 이야기들이 많이 담겨 있었다. 신들 시선, (관찰자 입장에서) 지능을 가진 개들을 통해 삶과 사랑에 대한 여러가지 의미를 되돌아 볼수 있는 이야기였다고 생각한다. 지식은 선물일까? 삶이란 어떤것이고 근본적 사랑의 의미는 무엇일까? 질문이 궁금한 사람에게 추천하고 싶은 책이었다.