참견은 빵으로 날려 버려 - 무례한 사람으로부터 자유로워지는 법
김자옥 지음 / 필름(Feelm) / 2020년 7월

흔히 돌려 말할줄 모르고 뒷끝이 없다고 말하는 주변인 한명쯤 있어서 고민중인 사람이라면 이 책을 사이다 마신듯 시원하게 읽어나갈 수 있을것이다.

상사나 주변 지인들에게 '우리'라는 이름으로 일방적으로 이해하길 바라는 일이 서슴없이 벌어지곤 한다. 이럴때 나만 참으면 해결되는줄알고 참고만 살다 상처로 오래도록 남아 곪아가고 있는 (소심한)사람에게 (주변인으로부터) 상처받는 않는 법에 대한 이야기였다.
우선 소심한 사람이라면 가장 어려운게 거절이다. 나를 싫어하지 않을까? 내 능력이 부족해보이지 않을까? 나에게 불이익이 있을까? 수많은 고민으로 나에게 손해나 해가 미치는 일에도 거절하지 못하고 부탁을 건네받게 되는 경우가 많은데, 생각보다 거절은 그 사람의 의견 수용할 수 없음을 표현하는 하나의 표현방식임을 알려주고 있었다. 한번이 어렵지 두번은 생각보다 쉬우며, 상대방이 부탁하는것만큼 거절의 의사를 명확하게 밝히는 일이 얼마나 삶의 질에 영향을 미치는지 첫장에서 밝히고 있어서 속시원했다.
'나니까 이런말도 해주는거다'라는 생각보다 친하다고 여기는 가까운 사람들의 오지랖은 해서는 안되는 말을 하는 경우가 많다는 이야기도 기억에 남는다. 전기나 가스처럼 우리 생활에 가까운것일수록 사고로 이어질 수 있으니 남보다 못한 사이가 되기 전에 소중히 다루고 조심히 상대를 대해야한다는 글이었다. 개인적으로 완전 감명받으며 읽었던 글이라 기억에 남는다.
내가 듣기 싫은 말은 남도 듣기 싫을거라는 뻔한 그 이야기가 왜 가끔씩 까맣게 잊혀지는지... 책을 읽으며 다시 반성하게 되었다. 타인을 소중하게 대하는만큼 나역시 소중히 다뤄야한다는 소중한 충고도 잊지 않고 담아준 작가님에게 감사함을 느끼며 참견은 빵으로 날려버릴 쿨함을 조금이나마 배워보고 싶은 사람에게 한번쯤 추천하고 싶은 책이었다.