생각이 기다리는 여행
이동진 지음 / 트래블코드 / 2020년 7월

왜?라는 질문을 묻는 이유를 알려준 책!

여행을 떠나고싶어도 떠날 수 없는 요즘, 꼭 필요한 책이었다고 생각한다.
도쿄, 타이베이, 발리, 런던, 샌프란시스코, 로스앤젤레스로 여행을 떠나는 기분으로 한장한장 넘길때마다 기분 좋아지는 책이었다.

해외여행을 떠나본적이 없어서 해외에가면 어떤것을 감상 포인트로두고 질문을 던질지 고민한적이 있는데, 고민하기전에 이 책을 만났다면 어땠을까 생각이 제일 먼저 들었다.

각 나라별로 여러 작품들이 많았고 많이 기억에 남지만 한가지씩 떠올려보면

일단 도쿄에서는 긴자거리의 긴자식스이야기는 건물 옥상을 정원으로 구성한 아이디어가 흥미로웠다. 전망을 헤치지 않기위해 담벼락도 유리벽으로 만든것이 재밌었고 유리벽 지지를 위해 세워둔 구조물이 벤치로 활용하여 하나의 디자인이 된것도 신기했다. 벤치를 염두해두지 않았는데 벤치로 활용되는 여러 이야기도 흥미로웠다.

타이베이에서는 숫자의 숲이라는 타이틀을 걸고 전시한 작품이 기억에 남는다. 머리를 채우러간 서점에서 마음까지 채워준다는 말과 사진이 딱 일치해서 기억에 남았던것 같다.

발리에서는 차르차르가 기억에 남는데, 오픈된 차르차르에서 길거리를 마음껏 구경하며 풍경을 즐기듯 길거리 사람들도 차르차르의 사람을 풍경으로 바라보는 장면이 외부효과의 재생산을 제대로 해석한게 아닌가 싶었다.

여행이란 맛있는 먹거리뿐아니라 평소 볼수 없던 풍경들과 여러사람들의 아이디어가 돋보이는 공간을 느끼고 체험할 수 있는 행위라는것을 알려준 책이었다. 기대하지 않던 디테일을 글로, 사진으로 체험하는 값진 경험을 안겨준 책이어서 읽는 동안 여행떠나듯 즐겁게 즐겼던것 같다.

(개인적으로 해쉬태그가 눈에 띄었다) 주제에 소주제로 해쉬태그가 같이 함께한게 한번 더 주제를 강조하는 느낌이 들었고, 내가 놓치면 안될 포인트도 짚어주는것 같아서 개인적으로 좋았던 부분이다.

코로나시대에 방안에서 세계의 여러곳을 느낄 수 있는 책이라는 생각으로 많은 사람에게 추천하고 싶다.