저수지의 아이들 생각학교 클클문고
정명섭 지음 / 생각학교 / 2020년 4월

주인공 중3 선욱이는 전라도를 비하하는 한혁이가 중심인 패거리와 어울리고 있었다. 한혁이 패거리는 유투브를 맹신하며 여성 비하나 전라도 비하를 숨쉬듯 하는 아이들이었는데, 전라도 출신이라는 담임선생님까지 일곱시라고 부르며 서로 비웃고 놀리고 있었다. 절친 준섭이는 그런 선욱이에게 한혁이는 자신이 필요하면 선욱와 어울리겠지만 아니면 버려질것이라고 경고했고, 자신에게는 그럴리 없다며 계쏙 한혁이 패거리와 어울리다 사건하나가 벌어지게 되고, 그일을 뒤집어쓴 선욱이는 30일 출석정지를 받게 된다. 일이커져 부모님까지 소환하게 되고, 하나뿐인 엄마와의 사이도 틀어져 30일 출석 정지기간 엄마의 고향인 전라도 광주로 내려가게되며 이야기가 시작된다.

전라도 비하는 주변에서도 심심치 않게 접할 수 있다. 나와 친한 분 중에서도 전라도 출신이 많은데, 그 분들이 실제로 겪는 차별과 (눈 앞에서 보여진) 비하하는 행동에 대한 이야기를 들을때마다 마음이 아팠었다. 이런 비하에 대한 이야기를 거슬러 올라가면 역사적인 이야기를 빼 놓을 수 없다고 생각한다. 광주 그날의 이야기는 아직도 풀어지지 않은 한 맺힌 이야기라고 생각한다. 아직도 유투브에는 그날의 이야기를 왜곡해서 자기들끼리 기정 사실화 만드는 일이 벌어지고 있다. 책을 읽으며 여러번 울컥했는데, 어린 아이들, 그리고 어른들을 위해서 쉽게 받아들여질 수 있도록 책이 잘 나왔다고 생각이 들었다. 민간인들에게까지 총길이 겨누어지고 아직도 제대로된 사과가 되지 않은 역사적 이야기를 바탕으로 쓰여진 책이라 정말 많이 알려지고 많이 읽혀졌으면 좋겠다는 생각이 들어 주변에 적극 추천하고 싶은 책이었다.