나는 SNS 마케팅으로 돈 번다 - 네이버 블로그와 페이스북, SNS 마케팅 성공 전략
장종희 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 5월

네이버 블로그, 페이스북, 유투브, 트위터, 카카오, 인스타그램을 통해 돈을 번다?!
SNS를 통해 수익 창출하는 비법이 담긴 책이라고해서 선택하게 되었다.
정보는 쏟아져 내려오고, 소비자는 어떠한 판단을 내려야할지 갈등이란 문앞에서 이도저도 하지 못할때, 우리가 가장 많이 사용하는 소셜미디어속에 친구가 추천하듯한 광고들이 나타나기 시작하면서 SNS의 파급력과 입소문으로 점점 발달하기 시작했다. 나도 페이스북이나 인스타그램을 둘러보다가 피드에 뜨는 광고들에 눈이가 몇번이나 구매로 연결된적이 있는데, 친근하게 다가온 광고들이 고도의 마케팅 전략이 들어있는 광고라는걸 책을 통해 깨닫게 되었다. 메타 정보를 어떻게 소비자에게 전달하느냐는 아마존의 추천 시스템을 통해 설명하고 있었는데, 각 제품의 메타정보를 축적하고 연관 정보를 관리에 고객에게 적극적으로 제안하는 시스템, 그리고 고객이 원하는 상품을 찾는 과정을 기록으로 남겨 메타정보와 엮어내어 다음에 소개하는 방법을 선택하며 아마존의 필터링 방식을 주목하고 있었다. 정보를 분류하고 구조화하는 아카이빙은 정보를 큰분류에서 세부적인것으로 좁혀나가고 정보의 핵심이 좁아져 정확한 정보화가되어 소비자에게 유용한 정보로 탈바꿈하게되고 그게 바로 매출로 연결되고 있었다. 책은 여러 회사의 마테킹 방법 뿐아니라 검색 상위 노출을 위한 키워드 전략도 세부화해서 설명해주고 있었는데, 우리가 검색시 자동으로 따라오는 자동검색어라던지, 여성의류를 검색할때도 어떤 자동검색어가 따라오는지를 면밀하게 분석하여 스토리 전략으로 활용할 수 있는 방법까지 제시해주고 있었다. 각종 업무에따른 세부검색어의 예부터 검색어의 네비게이션 역할을하는 검색어 네이비게이션 전략도 유용했고, 우리가 가장 많이 활용하는 네이버 검색어를 통해 어떻게 마케팅에 활용할 수 있는지도 설명하고 있어 누구보다 자세하고 다양한 접근 방식을 알려주고 있어서 많은 도움을 받았다. 그리고 마케팅에는 스토리텔링이 많이 중요하다는걸 깨닫게 해주면서 어떻게 매력적인 스토리텔링을 하면되는지에 대한 여러가지 방법도 제시해주고 있었고, 파워 블로그가 되는 방법, 트위터를 통한 140자의 매력과 트랜드가 되는 방법, 일상을 공유하는 창의적인 플랫폼의 선구자인 페이스북의 성공적 마케팅 방법 등을 자세히 다루고 있었다.

요즘 투잡을 찾거나 새로운 트랜드의 방식으로 사업을 구상하는 사람들에게 가장 유용한 책이 아닐까 싶었다. 영업비밀을 함부로 누설하는게 아니라고했는데, 너무 적극적으로 누설하는 책이어서 많은 사람들이 원하는 정보가 가득 담겨 있다고 느껴졌다.
SNS를 통해 성공하고 싶은 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.