선택 받는 리더의 미디어 스피치
김진숙 지음 / 이담북스 / 2020년 2월

아나운서로 유명한 작가님은 우리가 익히 듣던 프로그램과 뉴스를 진행한 유명인이었다. 특히 우리나라에서 말을 가장 잘하는 직업군이라고 생각하는 아나운서의 스피치 방법이라니 읽기 전부터 기대를 가득 품게 했던 책이었다.

말은 역시 발성이 중요했다. 호흡과 발성을 터득하라는말은 첫장부터 담겨 있었다. 내 목소리를 스스로 알고, 또박 또박한 발음으로 길게 늘려 말하지 않고, 쉴 수 있는 곳에서 정확히 쉬어주며, 표준 발음법을 익혀 쓰여진 대로가 아니라 읽어야하는 방법대로 읽어야한다는걸 알 수 있었다.
그리고 목소리 관리도 중요하다는걸 깨닫게 되었다. 무턱대고 소리만 지른다고 발성관리가 되는게 아니란걸 책을 통해 깊이 반성했다. 이외에도 시각적인 언어에 대한 이야기도 신기했는데, 외모의 중요성과, 나의 시선처리와 타인이 보는 내모습에 대한 관리법, 효과적인 제스처로 청중을 사로잡는 방법 등 우리가 회사에서회의시 PPT를 사용하여 발표할때 효과적으로 사용할만한 팁도 담겨 있는 실생활에 유용한 책이었다. 이외에도 마인드 컨트롤 방법, 공적인 말할때 잘못하기 쉬운표현들, 올바른 단어 사용법 등 타인과의 말하기에서 실수하기 쉬운 부분에 대해서도 짚어주고 있어 실수방지까지 챙겨주는 친절한 책이었다.

티비를 틀면 뉴스나 쇼 프로그램에서 진행자는 대부분 아나운서다. 어느 프로그램에서나 말하는걸 믿고 맡길 수 있는 직업이라서 그런거겠지란 생각이 있었는데 이 책을 읽고 확실히 깨닫게 되었다. 어릴적부터 숨쉬듯 사용한 언어라도 꼭 배움이 필요하다는것, 스킬이 있다는것, 전문가는 반듯이 존재한다는 점이었다. 말하기 전문가가 집필한 이 책을 통해 많은것을 깨닫게 되었고, 많은 도움을 받아서 다른 사람에게도 적극 추천하고 싶은 책이었다.