405호실의 기적
쥘리앵 상드렐 지음, 유민정 옮김 / 달의시간 / 2020년 2월

델마에게 일상이었던 어느 하루가, 다음 날 부터는 그렇게 바라던 하루가 될지 상상조차 하지 못했다.

델마에겐 12살 그 나이 또래의 엄마의 말에 소심한 반항할 준비가된 예민한 사춘기 소년 루이가 있었다. 그 날도 약속이 있어 늦잠자려는 아이를 깨우고, 직장에서 긴급하게 온 전화를 받느라 아들이 보드타는 모습을 집안에서 지켜보던 순간이었다. 찰나의 순간 아들이 대형트럭에 부딪히는 사고가 났고, 무너지는 가슴을 수습하지 못하고 아이를 405호실에 맡겨두게 된다. 절망에 빠지려는 순간, 아들 루이의 죽기전에 해보고 싶은 일이 씌여진 기적의 노트를 발견하고 아이 대신 기적의 노트를 행하며 기적을 기다리는 이야기였다.

세상에 하나뿐인 아들이 12살 어린나이에 자신의 눈앞에서 사고를 당한다면 어떤 심정일까 생각을 해봤다. 델마처럼 일어나서 일상생활을 할 수 있을까? 라는 물음 부터 가져봤던것 같다. 나는 쉽게 일어나지 못할거라는 답변이 나왔다. 그만큼 델마는 강한 여성이었다. 무너지려할때마다 루이에게 일어나게될 기적을 기다리며 아이가 행하려던 엉뚱하고 무모한 도전들을 대신하고 있는 엘마가 진심으로 대단하게 느껴졌다. 그리고 의식 저 너머에서 엄마의 용감한 실행력을 응원하던 루이의 이야기도 인상적이었다. 코마상태에서 마지막까지 귀는 열려있다는 이야기를 많이 듣곤했는데, 충분히 있을 수 있는 이야기라고 생각하며, 많은 생각을 갖게해주는 스토리 였다고 생각하며, 용감한 도전이 가져다주는 기적적 이야기를 많은 사람들과 나누고 싶다고 느끼게 해준 책이었다.