분홍 소녀 파랑 소년 푸른숲 그림책 6
패트리샤 피티 지음, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 2월

분홍 소년과 파랑 소년이야기!

브루노는 파랑소년이다. 태어나면서부터 그는 파랑색에 둘러쌓여있었고, 자신의 세상은 파랑인줄알고 살아왔다. 엄마가 그리고 자신과 같은 성별의 남자아이들은 파랑색으로 이루어진 세상에 살고 있었고, 나중에 자신이 만날 여자아이는 예쁘고, 섬세하고, 깔끔한 분홍색을 가질것이라고 듣곤 했다. 하지만 브루노는 정해진 색이 따분했고 다양한 색에 대해 궁금증을 갖게 된다. 그러다 만난 알록달록한 로사라는 아이를 만나며 이야기가 시작된다.

생각해보면 우리는 성별을 색으로 정해져서 생활해왔다. 여자아이라면 어릴적부터 분홍색, 남자아이라면 태어나서 입는 신생아복 그리고 환자팔찌까지도 파랑색으로 정해져버린것에 대해 다시한번 생각해보게 해준 이야기였다.
지루하고 따분한 분홍과 파랑만으로 이루어졌다는 식의 이분법적 사고를 어릴적부터 세뇌시켜주면 다양한 색을 잊고 살아가게된다는걸, 그리고 어릴적부터 획일화된 색을 주입하다보면 내 취향도 고착된다는걸 다시한번 생각하게 해준 이야기였다.
파랑을 좋아하는 여자아이, 분홍을 좋아하는 남자아이, 성별에 국한되지 않는 여러 취향들을 존중해주는 사회를 만들기위해 어릴적부터 꼭 알려줘야할 사실을 아이들의 시선에 맞춰 쓰여진 책이라고 생각이들어 많이 많이 추천하고 싶은 책이었다.