네가 무엇을 하든, 누가 뭐라 하든, 나는 네가 옳다 - 나의 삶이 너희들과 닮았다 한쪽 다리가 조금 ‘짧은’ 선생님이 아이들과 함께한 ‘길고 긴 동행’, 그 놀라운 기적
황정미 지음 / 치읓 / 2020년 2월

2살 여름밤 감기처럼 앓고 간 열병으로인해 소아마비란 병을 얻고 짧은다리를 갖게 되었다. 녹녹치 않은 살림속에서 학업을 마치고 장애를 가진 자신을 선택해준 남편과의 쉽지 않은 결혼생활을 책에서 솔직히 밝힌 작가님은 자신의 상처만큼이나 힘들어하는 아이들의 선생님을 넘어 엄마로써 함께한 생활을하며 아이들과 함께 성장해나간 이야기를 책으로 담고 있었다.

생각보다 빽빽한 스케쥴, 남들 보다 더 나은 삶을 쟁취하기위해 요즘 아이들은 누구보다 바쁜 삶을 살아가고 있다. 정보화시대답게 넘쳐나는 정보와 시간을 보낼 수 있는 다양한 놀이감, 자극적인 도구들을 이겨내고 공부를 잘 하려다보면 학원이나 과외를 찾게되고 작가님또한 이런 아이들을 가르치는 일을 하고 있다.

아이들의 사연은 다양했다. 그리고 우리아이가 달라졌어요란 프로그램처럼 아이들의 사연엔 부모이나 가족의 이야기가 동반하고 있었다. 삐뚫어진 혹은 말을 잘 듣지 않는 아이들의 문제를 아이만의 문제로만보고 포기해버린 부모님이 찾은 공부방같은곳에서 작가님은 아이들의 마음을 어루만지고 부족한 부분을 찾아내고 있었다. 대부분 부모님에게 상처받은 아이들이 많았는데, 안식처가 필요한 아이를 위해 작가님 자신의 안신처를 내주거나, 부모님이 싫어하는 아이의 행동을 아이를 위해 지켜주거나, 자신이 이해하지 못하는 아이들의 행동을 이해하기위해 자신이 가진 지식을 최대한으로 활용하여 도와주는 모습이 인상적이었다.

개인적으로는 책을 좋아하던 하율이의 이야기가 기억에 남았는데, 애어른같은 하율이를 이해하기위해 하율이가 좋아하는 책을 같이 읽고 아이의 심정을 이해하기위해 노력하고, 부모님이 싫어하는 독서시간을 지켜주는 모습이 참 인상적이었다. 선생님이란 직업이 세삼 존경스럽고 대단하다고 느껴진 순간이었다.
어디로 튈지 모르는 럭비공같은 아이들을 자신이 갈 곳으로 인도해주는 역할을 하는 작가님이 존경스러웠다. 힘쓰고 노력해도 연락이 끊긴아이들이나, 결국 변화하지 못한 모습들도 담겨 있어서 현실적이었고, 아이들은 작가님의 마음을 다 알고 있을거라고 생각이 들기도 했다.
책 제목처럼 네가 무엇을 하든 누가 뭐라 하든 나는 네가 옳다라고 말해주는 단하나의 내편이 있었다는것 만으로도 아이들은 참 행복했을것 같다라는 생각을하며 10대 아이를 가진 부모님들이 읽어보면 좋을것 같은 책이라는 생각이 들었다.