내가 사랑하는 지겨움
장수연 지음 / Lik-it(라이킷) / 2020년 2월
라디오 피디의 이야기는 어떤 이야기를 할까? 라는 궁금증으로 선택하게된 책이었다.
책은 입사 후의 일상들과 내가 궁금해하던 라디오 피디의 일들, 회사에서 벌어진 일들이 쓰여진 오늘도 출근이라는 파트, 직업을 벗고 일상에서의 육아와 삶의 이야기를 담은 퇴근하겠습니다. 총 4개의 챕터로 쓰여져 있었다.
우선 나는 내가 보고 싶은 파트부터 읽기때문에 과감히 챕터 2부터 읽어나갔다.
우선 내가 생각하는 라디오는 전파로 사람들에게 일방적인 이야기를 하는 매체이자 여러 사람들의 사연으로 꾸며지는 소통의 매개체라고 생각했다. 쉬는 날 없이 사람들의 일상을 함께하는 라디오가 이렇게 많은 고충이 있을줄은 책을 읽기전에는 상상도 하지 못했었다. 디제이의 능력에따라 그날 하루의 재미가 좌지우지되고, 게스트 섭외 능력은 피디의 능력으로 보여지며, 여러 사람들이 오가는곳이기에 좋은 사람 혹은 나와 맞지 않는 여러 사람들을 어쩔 수 없이 만나기도하고, 방송의 특성상 다시듣기가 있기에 다시듣기 없는 프로그램이 디제이나 피디에게는 소중한 시간이었으며, 피디들도 자신의 욕구는 포기한 채 직업정신을 살리고 있었다는것이 조금은 신선했고 충격적이었다.
여러가지 이야기들로 눈이 즐거웠고, 라디오와 가까워진 느낌이들었다. 앞으로는 라디오를 들을때 만든 사람들도 생각날것 같아서 좀 더 친해진느낌과 개인적으로 라디오에 대한 애정이 더 깊어진 느낌이라 완독후 기분이 행복했던 책이었다.