취업 잘하는 종족 - 대학생을 위한 진로, 자기소개서, 면접, 취업의 모든 것
홍진우.장혜민.김봉윤 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2020년 1월

꿈에 대한 질문은 자라나면서 어디서든 받게 된다. 하지만 막상 나의 진로를 선택할때 어떻게 선택해야할지, 어떤 과정을 겪어야 성공이라는 바늘 구멍을 들어갈 수 있을지 조언을 구할곳이 마땅치 않다. 이런 과정을 겪어온 사람으로써 취업을 준비하는 학생과 청년들을 위한 자소서, 면접, 취업의 모든 정보가 담긴 책이라고해서 선택하게 되었다.
저자들의 스펙이 눈에 띄었다. 연대 대학원을 졸업해서 증권사에 근무하고 경제연구원 이사장을 엮임하는 저자와 스타트업회사의 중요업무를하는 직업, 성균관대학에서 석사를 받고 소셜마케팅연구소장과 도서출판사의 대표를 맡고 있는 소위 엘리트들이자 취업전선과 가장 가까이 있는 사람들이란 생각이 들었다.

이런 저자들이 어떠한 내용을 담았을지 궁금했다.

책은 진로를찾는 방법, 취업을 성공한 사람들의 이야기, 자소서 쓰는 방법과 면접방법, 취업성공 특별화된 5가지 전략, 회사에서 주목하는 인재가 되는 방법 등이 담겨 있었다.

개인적으로 눈에 들어온건 진로를 찾는 방법이 담긴 첫번째 장과 자소서와 면접의 팁이 담긴 3장이었다.
진로를 찾는 방법은 자신의 강점을 찾는것에서 시작하라고 조언하고 있었다. 살아오면서 자신을 가장 잘아는것이 본인이라 생각하지만 생각보다 자기 지산에 대해 진지하고 고민한적없는 청소년들이 많기때문에 자신의 강점 찾는일이 가장 어려울 수 있을거라는 생각이 들었다. 책에서는 이러한 청소년들을 위해 강점 찾는 방법을 쉽게 제시하고 있었는데, 나도보르게 따라하며 나의 강점에 대해 다시 생각해 볼 수 있게 해줘서 기억에 남았다.
이외에도 자존감을 찾는 방법도 기억에 남았다. 자존심과 자존감의 차이를 이야기하며 나 스스로가 주인공이 되는방법을 알려주고 있어서 이또한 인상 깊었다.
이외에도 자소서 쓰는 방법은 정말 획기적이었다. 취업을 위해서 어디서든 관문이 되는 용도로 쓰이기때문에 자소서는 정말 중요한데 주위에서 이런 도움을 받기가 쉽지 않아 매번 고민하던 옛날 생각이 나던 파트였다. 뻔하고 식상한 전개에 대한 예를 보여주며 어떠한 내용이 담겨야 눈을 사로잡을지 나의 장점을 부각시킬지에 대한 디테일이 담겨 있었다. 면접을 준비하는 방법도 담겨 있어서 더욱 좋았는데 면접에서 조차 자소서를 강조한게 실질적 조언이었다고 생각하며 내 후배가 자소서와 면접을 고민한다면 적극적으로 추천하고 싶은 책으로 추천하고 싶다라는 생각을 하게 만든 부분이었다.
요즘 첫 취업과 재 취업 모두 어려운 시기를 보내고 있다.
이런 시기에 꼭 필요한 책이었다고 생각하며 고민 많은 청춘에게 꼭 추천하고 싶다.