머니 테라피 - 서민금융연구원장 조성목이 전하는 금융 치유서
조성목 지음 / 행복에너지 / 2020년 1월

독보적인 서민 금융전문가가 이야기하는 서민금융에 대한 모든것이 담긴 책

돈을 좋아하지만 돈에 무지하고, 돈을 쫓고 싶어도 어떻게 쫓아야 올바르게 쫓는지 알 수 없을때 꼭 한번 읽어야할 책이었다고 생각이 든다.

대출이라는 단어는 알아도 이 단어의 유래가 어디서부터 시작된건지 알 지 못했다. 책을 통해 알게된 대출행위는 우리가 익히아는 함무라비 법전에도 기록되어 있는 행위였다고 한다. 그 당시에는 돈으로 돈을 벌면 안된다는 조문으로 대금업과 이자 수취를 금지했지만 그래도 법전에 떡하니 명시 되어 있는 곡물당 이자를 받는다는 조항을 보면 대부업은 우리가 생각하는것보다 꽤 오래전부터 존재했다는것을 알 수 있었다. 이렇게 대출은 우리 생활에 만연화 되어 있는데 책에서는 어떻게 대출을 해야 조금 더 유리하고 손해보지 않는지에 대한 유익한 이야기가 담겨 있었다. 사실 국민소득은 점점 올라가고 있지만 부채도 그만큼 증가되어 서민의 목을 졸고 있다는걸 뉴스만 봐도 알 수 있다. 무분별한 대출은 가난을 되물림하고 빚은 한대에서 끝나지 않고 되물림되다보니 악순환의 연속이되고 있는데, 유산의 상속이란 문구에 재산 뿐아니라 빚까지 떠언게 된다는걸 책을 통해 알게 되었다. 돈이 아닌 부모의 빚도 자신이 떠안아야한다는 현실이 암담하지만 슬프게도 지극히 현실적이라 이 대목부터 눈 더 크게 뜨고 읽어나가기 시작했다.
책은 심도 깊은 이야기들도 많이 담겨 있었다. 요즘 떠오르는 카카오뱅크나 한번 위기를 겪은 저축은행에 대한 오해와 진실에 관한 이야기, 발전하는 금융산업이 미래에는 어떻게 더 우리에게 쉽게 다가오게 되는지에 대한 정보도 색달랐고, 젊은 사람들이 쉽게 유혹에 빠진다는 대포통장의 위험성도 예시를 통해 강한 경고를 남기고 있어서 이또한 기억에 남았던 파트였다. 특히 그놈 목소리라는 보이스피싱 홍보를 위해 사기범의 목소리를 그리고 멘트를 파일로 만들어 사람들에게 유포한 일은 정말 대단한 용기와 아이디어라는 생각이 들었었다. 책에는 사기에 대한 우리가 알지 못하는 복잡하고 아리송한 명칭의 이야기들도 많이 다루고 있었는데 비트코인을 사칭한 사기라던지, 저금리 대출전환을 미끼로한 사기, 중고차를 미끼로한 사기, 요즘 흔히 접할 수 있는 인터넷에서 불법 광고로 대출하는 일 등을 나열하며 적극적으로 교육해준점도 고맙게 느껴졌다.
이외에도 요즘 많은 피해자가 속출하는 전세금사기에 관련된 이야기, 빚에 허덕이는 사람들을 위한 채무 탕감하는 여러가지 합법적인 감면제도들도 담겨 있어, 빚으로 목숨을 포기하는 사람들에게 전하는 한줄기 빛을 보여주는 대목도 있다. 읽을 수록 필요성을 절실히 느껴나간 책이었다. 그래서 혼자 읽기에 너무 아까운 내용들이라 개인적으로 주변 지인에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다고 이야기하고 싶다.