너와 함께라면 인생도 여행이다 - 나태주 시집
나태주 지음 / 열림원 / 2019년 12월

나태주 시인의 새로운 책이 나왔다고해서 기대를 가득 품고 읽어나갔다. 책 표지처럼 쓸쓸함이 묻어나는 이야기도 많았고 대체적으로 마음을 살포시 건드는 나태주 시인의 특유감성이 담긴 글귀들이 인상적이었다. 내용은 일상의 삶과 관련된 이야기가 많아서 위로가 필요한 요즘에 딱 찾던 책이었던것 같다.

개인적으로 평소 시집을 엄청 즐겨 읽진 않지만 가끔 필사용으로 혹은 개인적으로 가사쓸때 아이디어를 얻으려 읽곤 하는데, 이번 책도 내가 찾던 이야기들이 많아서 여러 시들이 기억에 남는다.

살아줘서 고맙습니다 라는 시가 기억에 남는다.
요즘 삶의 이유를 찾으려는 사람들이 많다. 톱니바퀴처럼 나만의쉼표를 허락하지 않는 갑박한 현대사회에서 왜 살아야하는지에 대한 의문점과 삶이 힘들어 마음이 고된사람들에게 위로가 되는 이야기가 아닌가 싶다. 죽음의 문턱에서 구사일생으로 살아돌아온 사람에게 살아줘서 고맙다는 한마디가 세상을 아름답게 바라볼 수 있는 다른 시각을 던져준것 같아서 기억에 남는다.

사랑에 답함이라는 시도 기억에 남는다.
사랑의 정의를 나태주 시인만의 감성으로 풀어놓은것 같았다. 좋지 않는것을 좋게 생각해주는것 사랑은 콩깍지이고 콩깍지인것을 알고도 계속 사랑해주는것이란 뜻 같아서 기분 좋아지는 시였던것 같다.

선물이라는 시도 기억에 남는다.
세상 모든게 나에겐 선물로 보이는 긍정적인 시각과 그 끝에 가장 큰선물이 당신이라는 보석 같은 말 한마디 참 감동적인 시였다.

짧은 문장으로 사람의 마음을 이리저리 흔들어 놓기도, 혹은 위로와 격려를 주기도 한다고 (개인적으로) 생각한다. 이런 힘을 가진 문장을 쓰는 시인이 참 부럽고 멋지다고 생각했다. 그래서 더 찾게 되고 아끼게 되는게 아닌가 싶다.
이번에도 역시나 마음 가득 따뜻해지는 글로 찾아온 나태주시인의 시집이었다고 생각하며 나만 읽기 아까워 많은 사람들에게 추천하고 싶다.