반인간선언 - 증오하는 인간, 개정판
주원규 지음 / 자음과모음 / 2019년 11월

서희는 아버지 김승철 의원이 돌연사하며 해능시 보궐선거에 출마해 국회의원에 당선된 인물로 주인공이었다.
그녀는 어느날 갑자기 강력계 반장에게 전화를 받게되고, 광화문의 잘린손사건의 피해자가 자신의 전 남편인 정상훈이라는 것을 알게 된다. 이혼한지 일년동안 동향도 알지 못했던 사이가 되었지만 전남편의 죽음에 의문을 갖게되고, 그가 자신에게 마지막 전달하려던 편지가 양아버지에게 가있다는걸 알게되며 의문을가지고 사건을 조사해가는데...

서희의 남편의 사건 이외에도 의문의 연쇄살인사건이 계속된다. 총 4구의 시신이 서울 시내 곳곳에서 뺑소니와 추락사 등으로 사망하는데, 충격적인것은 손과 발 귀와 입 머리까지 찰린채로 발견되었고 사건을 조사하니 모두 시신이 CS 그룹과 연관됨을 확인하고 사건은 점점 더 미궁속으로 빠져들게 된다.

우선 소설은 요즘 화제의 드라마 모두의 거짓말의 원작소설이라고 했다. 지인들이 요즘 가장 핫하고 재미있는 드라마라고 많이들 추천해줘서 책을 읽고 봐야지하고 다짐했던차라 기대감이 높아 책도 재미있게 읽혔던것 같다.
주인공 서희의 남편의 죽음으로부터 사건을 파헤쳐가며 기업비리와 경제, 정치 종교의 뒷이야기까지 같이 담고있어서 더 흥미롭게 사건이 진행되고 있었는데 특히 늘어지는 전개가 아니라 속도감있게 몰아치는 전개가 마음에 들었었다. 책을 읽으며 다시한번 느낀것은 인간의 욕심은 끝이 없고, 기업윤리가 종교화되며 인간성이 상실되어 이렇게까지 될 수있겠구나 싶었던 이야기였다. 생각보다 리얼리티 있는 이야기에 퐁당빠져 읽었던것 같고, 한국 소설중에 손꼽히게 박진감 넘치는 전개였다고 생각하며 추리소설을 좋아하는 사람들에게 추천하고 싶은 소설이었다.

책 표지는 방독면을 쓰고 있었다. 처음에는 핑크핑크한 표지에 예쁜데 왜 이런 그림이 담겨있을까? 생각했었는데, 표지에 내용이 반쯤은 담겨있었다고 스포하며 다시한번 추천하고 싶은 책이다.