왜 하필 교도관이야? - 편견을 교정하는 어느 직장인 이야기
장선숙 지음 / 예미 / 2019년 10월
교도관이란 직업에 대해 항상 궁금했었다. 간호직으로 교정직을 선택해 근무하는 주변 지인들의 지인들 이야기는 들어봤지만 그 안에서 어떤 일을 하는지 직접적으로 들어본적이 없어서 궁금했었다. 그 외에 수감자에 대한 궁금증도 많이 있던터라 책을 선택해서 읽기 시작했다.
여러가지 이야기가 담긴 책이었다. 교정이란 한 사람의 인간이 다시 태어나게하는 일로 죄를 지은 범죄인들을 특정 장소에 구금하고 교정과 교화를하여 사회에 복귀시키는 것이었고 교도관이란 범무부 소속 국가직 공무원으로 범죄인들을 위해 존재하는 직업이었다. 어디서든 쉽게 만날 수 없는 직업을 가진 작가님의 에피들로 교도소의 여러가지 일화들로 재소자들에 대한 오해와 그들 사이에서 따뜻한 인간적인 면을 알려주고 있는 책이었다.
갖혀 있는 사람들은 외부의 사람들과 정보 그리고 향기까지 귀하게 여긴다고했다. 교도소를 출입하는 사람의 옷차림, 악세사리에 민감하고, 그들이 대하는 태도에 상처받고 위로받으며, 생각보다 유혹과 정에 약해 범죄를 다시 저지르는 일도 있고, 갖혀 있는 곳이다보니 갑자기 몸이 아파 위급(?)했다가 출소하니 좋아지는 경우라던지, 18개월까지 아이를 키울 수 있는 여성교도소이야기라던지, 콩밥과 출소 후 두부를 먹는 이유 등 정말 궁금했던 교도소의 이모저모를 알게해준 책이었다.
교도소라는곳도 한번쯤 근무해보고 싶다는 생각을 갖게 한 책이었다. 정신과 근무할때처럼 사람의 정이 그리운 사람들에게 위로와 도움이 되는 직업인것 같아 매력적으로 느껴졌고, 멋지고 존경스러웠다. 형이 끝나 출소 후에도 인간적으로 걱정하고 관심갖는것이 얼마나 힘든일인지 짐작하는데 그것을 실행하는 작가님이 참 대단하다고 생각이 들었고 응원하고 싶다는 생각이 책 읽는 내내 들었었다.
여러 감정을 갖게해준 책으로 죄를 미워하되 사람은 미워하지 말라라는 말을 가장 잘 실천하는 작가님의 이야기 많은 사람들에게 추천하고 싶다.