불편한 사람과 적당히 잘 지내는 방법 - 커뮤니케이션 전문가가 알려주는 인간관계 처방전
사이토 다카시 지음, 장은주 옮김 / 비씽크(BeThink) / 2019년 10월

커뮤니케이션 전문가가 알려주는 인간관계처방전같은 책!

직장생활을 해본 사람이라면 사람을 상대하는일이 얼마나 힘들고 고민되는지 공감할것이다. 특히 유독 새로운 사람과의 관계와 대화가 힘든사람이라면 생각보다 큰 고민거리가 될만한 일이기때문에 누군가에게 도움을 얻고 싶어사람을 위한 책이라는 생각이 들었다. 관계를 좁히기 힘든 관계에서 혹은 관계를 유지하기 위한 대화법이 궁금한 사람들에게 도움이 될만한 책이라는 생각으로 책을 선택하게 되었고 완독하게 되었던것 같다.
우선 책은 불편한 사람과 대화하는 방법과 다른사람에게 휘둘리지 않는 방법, 쎈상대와 대화하는법, 불편한 상대와 잘 지내는 기술, 감정소모를 덜어주는 온라인 커뮤니케이션, 함께 타인과 일하는것이 힘든 사람들을 위한 조언이 파트별로 정리되어져 있었다.

우선 책은 말을 잘하는 방법을 소재에서 찾고 있었다. 그래서 소재를 찾기위해 책과 잡지 티비를 보는것을 추천하고 있었고 소재를 찾았다면 대화를위한 편집능력을 키우라고 이야기하고있었다. 대화에서 영상편집같은 편집능력이 필요하다는것에 작가의 이야기를 듣기전에는 의문이 들었는데, 작가의 세가지 방법대로 이야기를 하게되면 논점만 이야기하고 공감을 이끌어내 대화가 되기때문에 그렇겠구나 라는 생각이 들어 이해가 되었고, 최고의 대화를 위해 경청을 하는것이 어떤 의미인지에 대한 이야기도 유독 기억에 남는 말이었으며 리액션이 말하는 사람과 듣는 사람의 다른 의미의 커뮤니케이션이 될 수 있음을 다시한번 새롭게 깨닫게 되었었다. 그리고 다른 사람에게 휘둘리지 않으려면이란 파트에서는 스피치하는 법에 대한 자세한 방법과 어휘를 많이 알게되면 갖게되는 장점들 대화의 기본이 되는 배려의 중요성에 대한 새로운 이야기를 알게 되어 새로운 느낌이었다.

살면서 끊임없이 대화하고 관계를 만들어가는 우리에게 가장 어려워하는 주제가 대화일거라고 생각해본적없는데 나 역시 직장 생활을 하게되며 누군가의 도움이 필요하다는 생각을 하게 되었던것 같다. 이런 주제로 자문을 얻기가 쉽지 않았는데 마침 도움을 주는 책이 나왔다는것에 기쁘기도했고 뭔가 슬프기도 했던것 같다. (생각치 못했던 고민들로) 일보다 사람이 어렵다는 감정을 공감하는 사람에게 많은 도움을 주는 책이라고 생각하며 조심스럽게 추천하고 싶은 책이었다.