동화가 있는 철학 서재 - 동화에 빠져든 철학자가 전하는 30가지 인생 성찰
이일야 지음 / 담앤북스 / 2019년 9월

우선 책은 우리가 익히 아는 동화가 담겨 있었다. 임금님 귀는 당나귀 귀, 피노키오, 두 친구의 새끼줄, 청개구리 등 30여편의 동화들로 내가 좋아하는 이야기를 통해 상황에 따라 인간의 삶을 성찰을 할 수 있게 여러 가르침을 준 책이었다.

개인적으로 기억에 남는 이야기 몇가지가 있는데,
첫째로 황금알을 낳는 거위 이야기 였다.
이야기는 우리가 알듯 가난한 농부가 황금알을 낳는 거위에게 황금알을 얻게 되고, 더 많은 황금알을 갖기 위해 거위의 배를 가르는 만행 후 황금알도 잃고 거위도 잃었다는 이야기였다.
우선 작가는 우리에게 황금알을 낳는 거위를 자연에 빗대어 설명하고 있었다. 공기, 바람, 물, 땅 을 통해 인간이 누리는 수많은 먹거리와 연료들, 우리는 지금 누리는것에 만족하지않고 더 많은것을 얻으려 수없이 개발하고 자연을 소비하고 있다는걸 황금알을낳는거위라는 동화를 통해 이야기하고 있었다. 인간의 탐욕의 끝이 이야기속에 가난한 농부처럼 되지 않을리라는 보장은 없다는걸, 인간의 욕구를 만족시키는 무한정한 자원은 존재하지 않다는걸, 이제 눈앞에 다가온 4차산업혁명을 앞두고 인간이 다시한번 주의해야할것이 무엇인지 강력한 메세지를 남겼던 동화라 유독 기억에 남았다.
이외에도 양치기 소년이란 이야기를 통해서는 작가의 어릴적 이야기, 그리고 칸트의 선의지에 대해서 빗대어 이야기하고 있었는데, 거짓말을 정당하게 하기위해 거짓말이 목적이 되거나 수단이 될때에 대해 우리에게 다시한번 생각할거리를 던져준 이야기라 이 또한 기억에 유독 남았던것 같다.

책에는 대학이나 논어, 중용, 삼단논법, 달라이라마의 이야기 , 불교 경전, 영화의 한소절 등 우리를 쉽게 이해시키기위해 무겁지않고 쉽고 접근하기위한 노력이 많이 보였다. 덕분에 이해도 쉬웠고 머릿속에 많이 담아갈수있는 책이었다고 생각이 들었다.
작가님이 말하듯 어릴때 읽었던 어린왕자를 성인이되서 다시 만난것 처럼 어릴적 읽었던 이야기들로 세상을 다시 바라본 느낌이라 참 반가운 책이었고 고마운 책이었다고 생각한다.