여자에게는 야망이 필요하다 - 자기 삶의 새로운 답을 찾은 여성들의 비밀
메그 마이어스 모건 지음, 김나연 옮김 / 토네이도 / 2019년 10월

작가는 전문대 시간강사로 근무하면서 육아를 했고, 그 힘든일에 이어 대학원에서 박사학위를 취득하고 둘째까지 낳았고, 연구원의 커리어를 계속 쌓아 교수직을 얻게 된 사람이었다. 난관을 끊임없이 극복하고 내가 원하는것에 당당하면 꿈을 이룰 수 있다는 점을 여자들에게 다시한번 용기를 북돋아주기위해 책을 집필했다고한다.

우선 책은 목표를 달성하는 다섯가지 기술에 대해 이야기하고 있었는데, 첫째로 원하는것을 혼동하지 말고, 가능하다면 모든것을 선택하고, 나만의 것을 가지고 어필하며, 완벽해지기를 포기하고 스스로의 앞길을 막지말라는 조언으로 세부적으로 자신의 경험을 토대로 생각한 바를 독자에게 확실하게 전달하는 내용으로 구성되어 있었다.
내가 가장 기억에 남는 이야기 몇가지를 이야기해보자면 1장에서 다른 여성들과 경쟁하지 말라는 글이었다. 우선 우리는 자라면서 여적여(여자의적은 여자)라는 프레임을 갖게 되곤 하는데, 여자들의 경쟁 구조 부추김과 서로 비교하며 여자들의 판단력이 흐리게 될경우 자신의 원하는것과 타인의 원하는것에 대한 혼란으로 결국 여성 자신을 잃게된다는 이야기가 담긴 장이 기억에 남았다.
생각해보면 여성들은 공동체적 집단으로 훌륭한 성과를 나타낼 수 있지 서로를 비교하고 경쟁하는일은 자신의 욕망을 지나칠 수 있음을 다시한번 명심하고 여적여 프레임을 버려야한다는 작가의 주장이 적극 동의되어 기억에 남았다.
이외에도 욕망에는 데드라인이 없다는 이야기에서는 자신이 원하는 위치가 필수로하는 시간과 노력이 필요하기때문에 지원할 수 없다고 말하는 마가렛이 과감하게 도전을하고 그녀가 생각하는 1년의 시간이 아니라 6개월마다 채용합격가능한 후보로 오른일을 들면서 이예와 자신의 출산과 커리어 단절일 될뻔한 이야기를 진행하고 있었는데, 많은 경력단절과 커리어 포기를 하는 여성들에게 좋은 본보기와 희망을 안겨주는 이야기들이라 이 이야기도 유독 기억에 남았던것 같다.
내가 이야기한 첫번째 장의 욕망의 기술에서 내가 원하는법을 쟁취하는이야기가 기억에 남았다면 가장 공감하고 존경스러웠던건 3장이었다. 자기 스스로 과소 평가하고 의기소침하여 자신의 앞길을 막지 말라는 이야기가 구체적으로 담겨 있었는데 내가 개선할 수 있는일에 집중하고 목표가 행동의 가이드라인이 되면 안되며, 문제의 근원에 집중하는 프로적인 모습을 보이라는 이야기는 성공한 선배로써의 핵심적 조언이었다고 생각이 들었다.
작가님처럼 많은것을 다 가질 수는 없을것 같지만 많은 조언을 통해 답답한 내 삶의 탈출구를 찾은 기분이 들어서 참 기분좋게 완독한 느낌좋은 책으로 기억될것 같다.