발걸음 무거운 당신에게 쉼표 하나가 필요할 때
이창현 지음 / 다연 / 2019년 8월
내 인생을 펴주는 다리미 같은 역할을 해줄 책이라는 문구에 반해 선택한 책이었다.
우선 좋은 글귀가 어마어마하게 많았다. 차 한잔하면서 읽고, 빗소리 들으면서 읽고, 자기전에 읽고, 틈틈히 읽는 재미가 있는 책이었다.
필사로도 예쁜 글귀들이 많아서 일기장에 몇가지 적어 넣기도하고, 친구에게 통채로 찍어서 사진 전송용으로도 쓰고, 카페갈때 넣어가기도 적당한 두께의 책이었다. 쓰다보니 예찬만 있는것 같은데, 책 내용은 또 엄청 좋은 달달한 이야기만 있는게 아니라 작가님이 일상에서 겪었던 쓴 내용도 있고, 깨달음을 얻고 나서 해탈의 경지(?)로 쓴 글귀도 있었다. 다 읽고 가장 기억에 남는건 긍정적 시선을 가진사람은 같은걸 바라봐도 예쁘게 바라보고 생각하니 결국 긍정 에너지를 뿜는구나 였다. 매번 힘들다고 투정하고 고민하고 끙끙앓아봐도 어짜피 그 시기는 지나가기 마련이고, 기왕 벌어질 일이면 긍정적으로 생각하고 훗날 기억에 더 남고 삶의 용기가 되어 돌아올것이라는 가르침을 받은 책이었다.
수많은 이야기중 내가 기억에 남는 주제 몇가지를 꼽자면...
성공은 저마다 다르다라는 주제의 글이 기억이 난다.
목표에 얼마나 빨리 도달하는게 성공의 척도가 아니라 내가 마음먹을것을 현실로 만들어내는 사람이 성공한 사람이라는 글귀가 참 좋았다. 빨리빨리, 그리고 보여지는것이 전부라고 느껴지는 시대에 살면서 내 자신을 위해 살아가라고 말하는 이야기를 별로 들어보지 못해서 유독 기억에 남는건가? 라는 생각과 함께 내가 목표로하는 일을 차근차근 노력해서 현실로 만들어내야지 라는 다짐을 갖게 해준 글귀였다.
이 외에도 그리움이 떨린다에서는 현대인이라면 한번쯤 겪을 수 있는 핸드폰중독 증후군을 사람이 그리움에 떨린다고 표현한것에 소소한 감동을 느끼고 지나갔고, 시간이 없어서라는 글에서는 모두가 똑같이 주어진 24시간에서 어떤 사람은 충분한 활용을하는데 나는 시간이 없어서라는 핑계로 하루를 보내고 있지 않나라는 반성을 했다.
이렇게 소소한 글귀들이 어마어마하게 많은 책이었다. 책을 읽고 싶은데 긴문장은 힘들다거나, 잠깐잠깐 틈틈히 읽어보고 싶어하는 사람들, 그리고 필사를 좋아하는 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.