인스타그램, 순간을 남기면 보이는 나 - 평범한 일상이 선물이 되다
사라 태스커 지음, 임지연 옮김 / 프리렉 / 2019년 7월

영국 요크셔지방에서 남편과 딸 그리고 여러 반려동물과 살고 있는 지극히 평범한 사람이었다. 그러다 인스타그램을 만나게 되고 자신이 좋아하는 사진찍기와 글쓰기를 시작하면서 자신의 목표였던 구독자수 천명을 가뿐히 넘기고, 언론에 등장하고, 새로운 친구를 사귀게 되었으며, 온라인 강좌와 매출을 올리는 사업가로 활동하게 되고, 팟케스트를 운영하게되면서 유명한 잡지와 라디오 방송에 출연하고, 자신의 우상이었던 유명인과 DM을 주고 받는 사람이 되었다고 했다.

솔직히 이런 반전 인생이 궁금해서라기보다 인스타에서 어떻게 자신을 표현하고 드러냈는지가 궁금해서 선택하게 되었다.
누구든 올릴 수 있는 백지같은 공간에서 스스로를 발견하고 표현하는 방법이 어떻길래 이렇게 책까지 쓸수 있었을까라는 호기심에 책을 펼치게 되었다.

우선 그녀는 사진에 대해 깊은 관심이 있던 사람이었다. 전공은 아니었지만 오래전부터 관심갖던 분야로 스토리텔링까지 생각하던 노력형이었던것 같다. 우선 초보자도 할 수 있을 일상과 자신이 가진것에서 자신을 표현하는 방법을 강조하고 있었다. 우선 아무것도 모르는 초보들을 위해 여러가지 방법으로써의 키워드를 챕터로 이야기하고 있었는데, 자신만의 스타일 찾는 방법이나, 사진찍을 주제를 정하는 일, 구성을 생각하는 일, 빛과 시선, 그리고 어려운 카메라가 아닌 핸드폰으로 최대한 활용하는 방법에대한 이야기가 인상 깊었다. 노출을 조절하는 방법이라던지 초보자도 쉽게 찍을 수 있는 비법가은 어플 소개도 너무 좋았다.
찍고나서 편집하는 방법이라던지, 어플에서 필터를 활용하는 방법은 정말 효율적이었다고 생각이 들었다.

이렇게 찍는 방법을 이야기하고 나서는 작가가 스스로 촬영했던 사진들과 함께 여러가지 주제에 대한 심도 깊은 이야기를 하고 있었는데, 음식과 재료들, 여행, 날씨 계절을 주제로 사진을 찍는 방법이라던지, 특별한 날과 집안 자체로 사람들의 흥미를 끄는 방법이라던지, 가족과 반려동물, 자연을 이용한 방법들도 훌륭했다.

작가는 좋아요에만 연연하지 말도록 계속 강조하고 있었다. 남들 시선을 의식하지만 자신이 주체가되어 활동을 해야지 자극적인것에만 눈돌리지 않을 수 있다는걸 경험자로써 강조하고 있었다.

현대에 나를 표현하는 방법은 여러가지가 있다는데 특히 SNS는 빠질 수 없는 수단이라고 생각한다. 여러 사회적문제를 가져오기도하지만 수많은 사람들과의 소통의 중심이 되기도하는 소셜미디어에 자신을 표현하고 싶은 사람들에게는 많은 도움이 될 책이었다고 생각하며 추천하고 싶다.