당신의 꿈은 안녕하신가요? - 열여덟 살 자퇴생의 어른 입문학 (入文學)
제준 지음 / 센세이션 / 2019년 8월

우선 작가님은 자퇴생이었다. 한국에서 자퇴라함은 사람들의 눈길을 한번더 받고 걱정의 한소리를 듣는 존재 일 수 있는데, 누구보다 당당하게 자신의 길을 선택했노라 이야기하는 당당한 자퇴생이었다. 자퇴생이 되기까지는 여러 우여곡절이 많았던걸로 보여졌다. 6개월간 공황에 시달리기도하고, 남들 다 하는 교육방식에서 스스로의 현타로 자신의 미래에 대한 고민 끝에 내린 결정에 대한 이야기가 많이 담긴 책이었다.

우선 자퇴를 결정하기전 챗바퀴같은 일상에 대한 이야기를 읽었다. 물론 나도 겪어왔고 어른이 된 많은 사람들이 겪어온 그 시절에 대해 다시한번 생각해봤다. 매일이 답답하고 힘들었던 시절 나는 용기가 없었다. 교육체계가 모두에게 맞춰서 탄생한게 아니다보니 누구나 답답하고 힘들었을 시기였을거라 생각한다. 하지만 작가님은 자신의 행동에 우울감에 빠져 도저히 버틸 수 없는 상황이 되었고 그 덕분에(?) 남들은 내지 못했던 용기를 마지막으로 쥐어짤 수 있지 않았나 싶었다.
어른으로써 잔소리하고 싶지 않았고, 그냥 읽으면서 마냥 부러웠떤것 같다. 물론 부러운 상황은 아니었지만 나도 나의 길을 먼저 찾아봤으면 어땠을까? 이런 생각을 하게 해준 챕터들이 많았던걸로 기억된다.
나름 잘 살고 있는것 같네라는 챕터도 기억에 남는다. 작가님의 문학선생님이 이야기한 세상에서 가장 대단한사람은 살아남는 사람이라는 말이 기억에 남는다. 오늘도 변하고 있고 내일도 변하는 세상속에서 굳건히 자신의 자리를 지켜내는 사람이 정말 대단한 사람인것 같다는 생각을 하며, 작가님이 말한 잠실역 좁은문을 계속 열어주는 행인들처럼 마음과 마음의 온기를 연결하며 서로라 굳세어라 살아가는 사회에 살아가고 있음을 다시한번 느낀 챕터였다.
상황은 다르지만 고민의 연속인 삶의 선택지에서 작가님의 돌파구이자 해결점에 대한 자퇴 그리고 그 후에 대한 이야기가 인상적이었다. 자신만의 생각과 이야기를 통해 사람들과 소통하고 살아가는 모습이 한편으론 대견했고 부러웠다.
매번 힘들다 힘들다 말로만 되뇌이고 쉽게 포기하거나 선택하기 힘들어하는 내모습이 반성이되었고, 나도 한번쯤 나 자신을 위한 선택을 해보고 싶다는 생각을 갖게한 책이었다.