당신이 문득 길고양이와 마주친다면 - 15년간 1,500마리의 고양이를 구조한 기적 같은 이야기
유주연 지음 / 비타북스 / 2019년 6월
길고양이에 관한 이야기가 읽고 싶어서 선택한 책이었다.
15년간 천오백여마리의 고양이를 구조하고, 13억을 쓴 사람이라니 도대체 어떤 사람일까 라는 궁금증으로 책을 열었다.
그녀가 고양이와 인연이 닿은건 미국 유학시절이라고 했다. 이방인으로 외로움속에서 힘들어할때 나타난 미야라는 고양이, 말이 통하지 않았음에도 스스로 다가와준 고양이로 마음을 열게 되었고, 한파가 극성이던 겨울 새끼 고양이를 만나 고양이의 매력에 푹빠져 길고양이 캣맘이 되었다고 했다.
밥을 주다보니 고양이들의 상태를 보게 되었고, 길고양이들이 굶주리고 아픈 상태에 대해 신경을 안쓸 수가 없다고 했다. 그렇게 시작된 일이 유학을 마치고 귀국을하고 골목마다 누비며 고양이와 개들의 구조에 모든걸 쏟아붓고 있었다.
그녀가 이야기하는 구조와 관련된 이야기는 눈물없이 보기 힘든 이야기들이 많았다. 사람들의 무관심과 고양이의 생태에 대한 무지가 그들을 시끄럽고, 길거리를 지저분하게 만드는 존재로 보여지게 만들고 있다는걸 깨닫게 되었다.
번식장에서, 고양이카페에서, 질병으로 파양당하거나, 이유없이 버림받은 작은 생명들, 어린아이들의 장난으로 목숨에 지장이 생길정도로 고통받게 되는 아이들의 이야기가 정말 마음아프지만 고양이의 현실을 잘 보여주고 있었다.
그래도 절망적이지 않던것은 많은 사람들이 관심이 끊이지 않고 있다는것이었다. 그들의 후원덕분에 작은 생명들이 더 이상 아프지 않게, 외롭지 않게 되는 일들이 계속 진행하고 있다는 점이었다. 아직도 먼길이지만 이 책이 많은 사람들에게 다가가서 길고양이에 대한 인식변화에 큰 도움이 되었으면 좋겠다는 생각이 들었다.