수학님은 어디에나 계셔 - 알수록 쓸모 있는 생활 속 수학 이야기
티모시 레벨 지음, 고유경 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 5월
수학은 어려운 학문이다. 어릴때부터 유독 수학은 약했고 수학에 관련된 책의 구매는 꺼려졌다. 이번에는 수학한번 믿어보라는 강력한 표지에 끌려 책을 읽어보게 되었다.
수학의 걷잡을 수 없는 매력은 가끔 보이는 영화 속 주인공에게서만 발견 했었다. 어려운 공식들을 일상생활에 접목하여 하나씩 문제를 해결하는 능력은 내가 갖지 못했기에 동경하는 마음이 생기는 매력적인 능력이었다.
그래서 작가님이 말하는 수학의 매력은 다채로왔고 모두 다 신기하고 멋졌던것 같다.
침몰한 보물선을 찾는 공식인 베이즈의 정리처럼 확률로 바다 깊숙이 잠들어 있는 보물을 찾는다는 생각만으로도 거의 영화 시나리오 급인데 그게 실존했다니 신기했다. 이외에도 도산위기에 처한 픽사가 어떻게 최고의 애니메이션 스튜디오로 부상했는지... 비밀이 수학과 관련될줄은 꿈에도 몰랐기에 수학의 분야가 어디까지 일지 정말 궁금했던 에피였다. 이외에도 경기에도 적용되는 수학공식과 도로가 늘었음에도 주행시간이 길어지는 아이러니한 이야기가 수학적으로 설명가능했던것, 인간관계도 수학적 설명으로 풀이가 가능하다는것, 우주가 가장 좋아하는 숫자1에 관한 이야기도 흥미로웠다.
우선 책에 등장하는 공식은 이해하려하진 않았다. 어렵긴 어려웠으니, 하지만 공식을 이해하려하지 않아도 책의 내용은 충분히 배려가 넘쳤다. 수학의 매력을 여러 분야에서 느낄 수 있도록 도와준 책이었기에 수포자의 길로 드어서기 전 단계의 학생들에게 가장 큰 공헌을 할 책이라 생각이들었다. 왠지 어릴적에 이런 책을 접했다면 수학을 바라보는 시선이 달라지지 않았을까 싶어서 꼭 학생들에게 널리 추천하고 싶은 책이었다.