단독주택에 살고 있습니다 - 마당과 다락방이 있는 단독주택에 살며 쓴 그림 에세이
센레 비지 지음 / 애플북스 / 2019년 6월

난 단독주택에 대한 로망이 있는 편이었다.
일기전부터 내가 상상하던 미래의 내 집의 조건을 상상하며 책을 읽었는데, 작가님의 에세이는 아름다운 꿈의 전원주택에서 지내는 아름다운 이야기라기보다 리모델링부터 완공까지 실제 단독주택에서 살기 전부터 어떤 선택과 결정이 필요한지 실질적 조언이 같이 담겨있는 에세이였다.
단독주택은 살면서 고쳐나가야하는게 필수적이기 때문에 손이 많이 가는 주택이었다.
처음 들어가기 전부터 계단의 재료에 대한 선택이라던지, 방 구조와 사이즈에 대한 선택, 집의 곳곳의 색깔도 선택, 마루는 어떤 브랜드 제품으로 할지 선택, 문고리와 조명, 중문이 있을지 미닫이가 좋을지 여닫이가 좋을지 등등등 모든게 선택의 연속이었다.
하루 이틀 살 집이 아니기 때문에 모든게 조심스럽고 어려운 선택이 따르지만 선택하고 나서는 어느것보다 소중하고 애착가는게 단독주택의 매력이지 싶었다.
또 아파트 관리비보다 몇배는 저렴한 관리비, 아이 키우는 집이라면 신경쓰이는 층간 소음에서의 자유로움, 햇볕에 마음껏 빨래 널기, 내 집앞에 찾아오는 길고양이와의 만남, 텃밭가꾸기, 개인 적 소중한 아지트를 꾸밀 수 있는 다락방 등 장점도 참 많았다.

이 외에 단점들도 많이 나열했지만 내눈에는 장점으로만 보였다.
심각한 콩깍지가 씌인것 같았다.
언젠간 나도 단독주택을 살아보고 싶다는 로망을 갖게 해준 책이었기에 참 소중했고 즐겁게 읽었던것 같다.