창작의 블랙홀을 건너는 크리에이터를 위한 안내서
라이언 홀리데이 지음, 유정식 옮김 / 흐름출판 / 2019년 5월

독창적인 작품을 만날 때 독자로써 희열을 느끼고 소장욕을 갖게 되는데, 입장을 바꿔 무언가를 만드는 크리에이터의 입장에서 나같은 독자를 사로잡기위해 어떤 고민을 하고 있는지, 그리고 더 오래 살아남기위해서 어떤 스킬이 필요한지에 대해 궁금증이 생겨 책을 선택하게 되었다.

책 처음부터 시작된 물음 부터 색다른 책이었다.
작가는 어떻게 해야 10년동안 팔리는 작품을 쓸 수 있을것인가?
파는건 내 관심분야가 아닌지라 생각해보지 못했기 때문에, 책의 근본적 답이 궁금했다. 덕분에 책을 열기도 전에 목적의식을 가지고 더 열심히 읽었던것 같다.

완독 후 생각을 해봤다.
오래도록 사랑받는 유명한 고전 작가들의 작품의 매력은 무엇일까?
그들은 개인적 아이디어도 뛰어나지만, 책의 말대로 한번만에 책을 완성하지는 않았을거란 생각이 들었다. 수십번의 탈고작업을 거쳐 작품을 만들어냈을거고, 순간의 날카롭고, 날것 그대로의 아이디어가 아닌 고뇌에 가까운 아이디어들이 수십번 다듬어져 살아남았다는것을 깨닫게 되었다.
(그래서 뭔가 작품을 만날때마다 새로운 시선으로 읽게 될것 같았다.)
또한 마케팅의 중요성을 접하게 되며 홍보의 요건에도 다양함이 존재하고 그것이 소비와 직결이 된다는걸 새롭게 알게 되었고, 예전과 다른 급변하는 요즘 시대에 플랫폼의 중요성도 한번 더 인식하게 되었다.

창작이란 작업은 참 멋진 작업이자 고뇌의 작업이라는걸 깨닫게 해준 책이었다.
덕분에 고전소설을 다시한번 경의로운 시선으로 바라보게 되었고, 모든 창작자들과 그들을 도와주는 모든 사람들이 대단하게 느껴졌다. 열심히 벌어서 사서 읽는것도 참 행복한 일임을 다시한번 깨닫고 더 열심히 소비해야겠다는 생각을 하게 되었다