심장이 소금 뿌린 것처럼 아플 때 - 타인의 모욕과 독설, 비난에도 상처받지 않는 관계의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2019년 5월
제목처럼 심장에 소금 뿌린것 처럼 따끔따끔한 고통을 느끼는 사람들을 위한 책이었다.
자기 자신을 통제할 수 있는 완벽한 사람은 자신뿐이라는 시작할쯤에 적힌 문구가 인상적이었다.
현대인이라면 누구든 불안을 안고 살고 있다.
이 사실을 누구보다 잘 아는 전문가의 입장으로 모든 상처받은 이를 위로하며, 함께 어떻게 해결할지, 어떻게 문제를 객관적으로 바라볼지를 시작하기 전에 작가는 자기 자신에 대해 아는것이 중요하다고 이야기하고 있었다. 그러면서 이 책에서 어떤것을 얻어 갈 수 있을지 처음 시작하는 페이지부터 구체적으로 제시하고 있어서 끌렸던것 같다.
마음의 상처는 생겼다가 사라지고, 티가 나지 않기에 안으로 곪는 특성을 지니고 있다. 그래서 나도 모르는 사이에 점점 더 안좋은 방향으로 나를 이끌어 갈 수 있음을 책을 보며 알게 되었다.
어떤말에 상처를 받으며, 내가 왜 쉽게 상처를 받는지, 예민함이 고통이 되어 어떻게 더 감정을 악화시키는지, 신체화로 나타나는지도 담겨 있었고, 기나긴 분석이 끝나고 극복하기 위한 구체적인 전략도 자세히 담겨 있었다.
심리 상담 받는 기분으로 책을 읽었던것 같다. 나도 모르는 내 자신의 유형을 책에 적힌 예시들과 간단한 테스트들로 파악하는데 많은 도움을 받았고, 상처받지 마라라는 위로가 아니라 구체적으로 어떻게 긍정적인 사람이 되어 내 행동의 변화를 이끌어 갈지 목표를 세우는데 도움을 준 책이었다.
상처를 정말 뻔뻔하게 털어내는 현대인이 되기 위해 한번쯤 도움받을만한 책이었다고 생각하며, 한 없이 착하고, 예민하며, 쓴소리를 잘하거나 잘하지 못하는 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.