리더의 자존감 공부 - 자존감 높은 리더의 따르게 하는 힘!
김대식 지음 / 해의시간 / 2019년 4월

작가님은 19년간 자존감회복과 증진에 대한 연구와 강의를 하던분으로 리더의 자존감 회복과 증진이 리더쉽의 역량을 기르는것임을 깨닫고 많은 사람들에게 리더로써의 공부를 위해 힘쓰던 분이었다.

처음부터 완벽한 리더는 없다는 문구에 끌려 책을 선택했던 것 같다.

리더란 단어의 뜻은 누구나 잘 알고 있다.

리더 = 평범하지 않은 사람이라는 말과 같다고 생각했다. 하지만 첫 장부터 작가님은 리더의 잣대에 대해 평범치 않은 예로 우리를 설득했고 설득당해 책을 완독했던 것 같다.

누구나의 자질과 능력을 평가하게 된다. 막상 자기 자신에게 더 엄격한 잣대를 드리우게 되는 우리들을 위해 가장 필요한 이야기였다고 생각한다.

특히 누구나 중요하게 생각하는 신념과 생각들을 가지고 평가를 하다보면 자존감의 상실을 많이 느끼게 되는데, 그래서 완벽한 리더에 대한 이야기와 함께 작가님은 책에서 자존감에 대한 이야기를 같이 하고 있었다.

평범한 사람에겐 덕목일 수 있는 겸손함이 간혹 리더에겐 자신의 팀원의 사기를 떨어트릴수 있다는 점, 자기 개방과 자기 자랑의 경계를 조심해야하며, 자존감의 세가지 구슬로 불리우는 자기이해와 자기개방 자기 수용의 적절한 선에 대한 이야기는 가장 기억에 남는 이야기 중 하나였다.

팀원들이 나를 따르게 만드는 신뢰의 힘 이라던지, 몰입하는 직원에 대한 이야기도 인상적이었다.

자존감을 높이는 방법으로 미리쓰는 일기, 속도를 늦춰야 빨리지는 업무력, 나쁜감정 털어내는법등 정말 자존감에 도움되는 실질적 방법들이 제시되고 있어서 리더들에게 많은 도움을 가져다 줄 책이라고 생각이 들었다.

나같이 평범한 사람은 리더가 될 수 없다고 생각했고 될 생각도 없다고 생각했다.

책을 보며 많은 것을 반성하고, 리더들에게 어떤 고충이 있는지도 조금이나마 깨닫게 되었던 것 같다.

수많은 꿈나무 리더들 혹은 현재 리더인분들이 읽으면 멘토를 만난 느낌일것이라 생각이 들어 강력 추천하고 싶은 책이었다.