또 이따위 레시피라니 - 줄리언 반스의 부엌 사색
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 4월
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까칠하기 그지없는 작가님의 요리에 대한 애정이 담긴 책이었다.

요리에 대한 관심을 갖게되면 (초보가 할 수 있는 가장 효율적인 방법이라는 생각으로) 의례적으로 요리책을 구매하게 되는데, 작가님은 유명하거나 화려한 요리책을 많이 구입해본 입장으로써, 요리책을 접하고 혼란스러울 독자들을 위해 요리책에 레시피에 대하여 싶은말이 많아 보였다.
(그래서 요리책을 고르는 방법도 담겨있어서 무척 신기했다.)
요리책은 정확히 계량으로 주제가된 요리를 단계별로 정확하게 가르쳐주는것이 중요데, 수많은 요리책의 레시피는 작가 개인의 계량법과 양에 대한 애매모호한 표현들로 요리책에서 나온 비쥬얼과 맛을 표현할 수 없는 사람들을 위해 이야기를 쓰고 있었다.

작가님은 먹고 죽지 않기위해 요리를 했다지만 모든글에 요리에 대한 애정이 듬뿍 담겨 있음이 느껴졌다.
요리하는 과정이라던지, 식자재의 역사, 콧물맛이나는 성게(유독 기억에 남는다), 온갖 요리책에 대한 비판과 가끔의 칭찬들, 주방의 폐물 서랍장 등 그가 사랑하는 요리와 관련된 많은것들이 책에 등장한다. 충분히 요리법을 개발할만도한대 독창적 레시피를 못만들것 같다며 요리책을 따라하는 모습이 눈앞에 그려져 뭔가 즐거웠다. 요리책에 대한 새로운 비판적 시각과 시행착오 끝에 남은 그만의 팁은 훌륭했고 어디서도 찾아보지 못할 충고들이 넘쳐났던것 같다.
요리를 좋아하는 사람들, 부엌에서 시간을 많이 보내는 사람들이 공감할만한 이야기가 많을거라 생각하며 이런 사람들에게 꼭 추천하고 싶다.

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