통증의 90%는 고관절이 문제다 - 인공 관절 수술의 1인자가 말하는 통증 없이 걷는 몸의 비밀
이시베 모토미 지음, 이유라 옮김 / 북라이프 / 2019년 5월
고관절의 문제점과 잘못된 몸의 일상 패턴에 대해 배워보고싶어 읽어보게 되었다.
작가님의 아버지의 사례가 담겨있었다. 78세에 심부전으로 돌아가시기 전 70세부터 잘 못걷게되었고, 어느 의사의 잘 걸어야한다는 조언때문에 산책을 했는데도 결국은 증상이 심해지다 돌아가셨다고 한다. 고관절이 전문이된 저자의 소견으로 고관절에 도움되는 운동을 했다면 걷기만했을때보단 조금 더 나아지지 않았을까 라는 생각을하며 책을 쓴 이유에 대해 밝히고 있었다.
고관절 통증으로 병원에 오는 환자들을 많이 만나고 있고, 수술이나 운동요법 처방으로 많이 좋아지는 모습을 만나고 있었는데. 어떤것이 고관절의 수명을 단축시키고 어떤것이 도움을 주는지에 대해서는 조금 부족하다는 생각이 들어 책을 정독했던것 같다.
나이가 들어감에따라 몸의 근력이 줄고, 덕분에 고관절 주변 하체근육은 더 쉽게 약해진다고 한다.
근력저하에서 운동부족까지 겹쳐지면 의도적인 단련없이는 누구도 고관절의 통증에서 피할 수 없다라는 사실을 접했고 그에따라 30대부터 관리가 필요하다는말을 새겨듣게 되었다.
가장 좋은것은 좋은 보행을 통해 관절을 다치지 않게하고, 스트레칭과 근력운동을 통해 고관절 건강을 지키는 방법도 자세했고 도움이 많이 되었다.
과도한 음주가 대퇴골두 무혈성괴사를 가져오고, 과도한 체중으로 고관절에 무리를 주면 안되며 골다공증관리를 통해 골절을 예방하여 사망률을 줄이는 방법에 대해서도 다루고 있어서 유익했다.
고관절 통증에 대해 일반적으로 이해가 부족할 수 있다는 점에서 책이 많이 유용했다. 병원에 오는 환자들에게도 도움될만한 이야기들이 많이 담겨서 기회가 된다면 추천하고 싶은 책이었다.