푸른 세계 - 너의 혼돈을 사랑하라
알베르트 에스피노사 지음, 변선희 옮김 / 연금술사 / 2019년 3월

4일 뒤면 열여덟살이 되는 주인공은 4일뒤의 삶이 불투명했다.
10년 동안 수차례의 수술과 폐와 간의 일부를 잃었고, 한쪽 다리를 잃었으며, 암이 몸을 덮고있어 생존 가능성은 3%였기때문이다.
누구보다 절망스러운 상황에서 그는 존엄한 죽음을 맞기 위해 그랜드호텔을 찾아간다. 가는 도중 등대의 집에 머물며 최후의 시간을 보내며 구릿빛 피부를 가진 소년, 팔다리가 없어 몸통뿐인 소년, 화가 난 소녀, 중년의 임신한 여성을 만나며 짧은 시간동안 인생의 교훈을 여러가지 깨닫게 되는 이야기였다.

조금 어렵고 생소했고 이해하는데 시간이 걸렸지만 곱씹어 읽어보니 메세지가 강렬했던 소설이었다 라는 생각이 들었다.

매 소설의 챕터가 메세지였다. 누군가 죽고 새로운사람이 오는곳 그런 마지막을 기다리는 곳에서 깨닫게 되는 메세지들은 처음에는 낯설었지만 몇번이고 다시 읽었을때 깊게 와 닿았던것 같다.

내게 이런 순간이 찾아오면 난 어떤 생각을 하게 될지, 나도 주인공처럼 리더가 되야한다면 그 역할 을 자연스럽게 받아 들일 수 있을지, 책에 나오는 몸통소년처럼 세상은 큰 놀이마당으로 생각하고 마지막 전까지 후회없이 보내고 가볍게 떠날 수 있을지에 대해 많은 생각을 했다. 그리고 슬픈건 죽는게 아니라 강렬하게 살지 못하는거라는 이야기처럼 슬픈 삶을 살지 않으려면 어떻게 해야할지에 대해도 많은 고민거리를 던져준 책으로 아직 답을 할 수 없지만 오래동안 고민하고 꼭 나만의 답을 찾아야겠다는 생각을 했다.
누구라도 안타까워할만한 상황에 처한 주인공을 통해 삶과 죽음 그 속에서 푸른세계라는 소재로 이야기를 잘 전달 한것같아 오래도록 기억에 남을것 같았다.