신부님 우리들의 신부님 1 - 열혈사제 <신부님 우리들의 신부님1> 리커버 특별판 sbs-tv 주말 드라마 [열혈사제]의 모티브작 돈 까밀로 신부 이야기 신부님 우리들의 신부님 1
죠반니노 과레스끼 지음, 이승수 옮김 / 서교출판사 / 2019년 2월

어릴적 읽었던 추억의 소설을 다시 만나게 되어 반가움에 덥썩 선택했다.

무교였던 어린 시절 책 제목으로 선입견을 갖게 되어 선택하기에 시간이 걸렸는데, 친구의 추천으로 읽어보게 된 책은 첫장부터 마지막장까지 입가에 미소를 떠나지 않게한 유쾌란 단어 그 자체였다.

우리가 생각하는 신부님의 이미지(?)와는 정반대인 인간미 넘치는 돈 까밀로와 공산당 읍장 빼뽀네 그리고 돈 까밀로 곁에서 그를 자제시키면서도 항상 응원하시는 예수님
그들이 만나며 투닥투닥하는 에피들은 여전히 사랑스럽고 귀엽고 무지막지하게 속시원했다.

공산당을 무지막지하게 싫어하는 돈 까밀로 신부님을 끊임없이 공격하는 빼뽀네, 당하면서도 지고 싶지 않은 그를 열렬히 말리는 예수님, 그러나 호락호락하지 않은 신부님, 회계하며 하나님의 말씀대로 살아가고 매번 이해하고 포용하고 용서하는 신앙인의 이미지와는 거리가 멀어서 그 점이 유쾌하고 속시원함을 느끼게 하는것 같다는 생각이 들었다.

잘못된 일에는 누구보다 적극적으로 행동하는 돈 까밀로를 응원하며 빼뽀네의 총을 앞으로도 몇자루나 가져올지 흥미진진한 이 시리즈를 앞으로도 다시한번 정주행 해야겠다는 생각을하며 아직 못읽어본 사람들에게 두말없이 책을 내밀며 추천하고 싶다.

그리고 여러 시리즈물을 좋아하는 장편 매니아에게도 강력 추천하고 싶다.