괜찮으니까 힘내라고 하지 마
장민주 지음, 박영란 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 1월

노란 책 한가운데에 얼굴을 반쯤 가린 그녀가 첫눈을 사로잡고 그 뒤로 책표지에 찰떡같이 어울리는 제목으로 손길이 잡혔다.

'괜찮으니까 힘내라고 하지 마'라는 제목이 책의 주제 같아보였다.

내용이 절로 궁금해졌고, 그길로 책을 펼쳤고 읽기 시작하면서 마지막 장까지 놓지 않고 다이렉트로 읽게 되었으며, 오랜만에 참 만족스럽게 책을 닫았던것 같다.

작가님은 자신의 경험을 통해 사람들에게 위로를 건네고 싶어하는듯했다.

작가님은 만성적 우울증으로 고등학교 2학년부터 상담치료를 시작했고, 자신이 남들에 비하면 턱없이 부족하다 끊임없이 되뇌이던차에  고3 대학 면접을 앞두고 자존감이 바닥을 치다 극단적 선택인 자살시도를 하게 된다. 삶이 끝날뻔한 순간을 겪고, 그 뒤로도 살아가게 되며 죽음보다 힘든 학창시절을 겪다 심리학이란 학문에 관심 갖게된다. 다니던 학교를 휴학하고 남들이 이해 못할 휴식기를 겪고 고생 끝에 재도전을 하게 되고,가고 싶은 학과에 진학하고 심리학에 대해 공부하며 자기 자신에 대해 많은걸 깨닫게 되고 자신과 같은 사람들을 위해 도움을 주고 싶다는 생각을 갖게 되며 책을 쓰게 된다.

개인적으로 타인이 쉽게 이해할 수 없는 마음의 병이 우울증이 아닌가 싶다.

모든 사람의 감정은 파도와 같고 그게 정상인데, 우울증을 겪는 환자들은 기분 나쁨과 좋음의 파도가 없이 한없이 아래로만 하향하는 그래프같은 감정상태라고 하는데, 누구도 상상할 수 없는 그들의 이야기를 작가 스스로의 경험을 밝히며 공감을 이끌어내고 있었다.

특히나 요즘 자신을 드러내는 일이 많은데, 그 속에서 자신을 가면속에 숨겨두고 누구에게도 털어놓지 못하는 감정을 지닌 생각보다 많은 사람을 위해 충분한 위로가 될 책이라고 생각이 들었다.

첫장부터 우울증 자가진단검사를 시작으로 독자의 감정상태를 스스로 깨닫게 해주고 그들에게 자신의 겪은 일들과 자신이 공부한 객관적 심리학 이론들을 펼쳐주며 치료가 필요하고 도움이 필요함을 그리고 어떻게 이겨낼 수 있을지를 작가식으로 방법을 제시하고 있어서 마지막까지 감동스러웠다.