저주받은 야수 디즈니의 악당들 2
세레나 발렌티노 지음, 석가원 옮김 / 라곰 / 2018년 10월

우리가 잘 알고 있는 야수로 변한 왕자와 미녀 벨의 이야기가 이번에는 어떻게 다시 쓰여졌을지 궁금해 책을 선택하게되었다.

야수가 되어버린 왕자의 시점으로 책은 시작한다.

저주걸린 자신의 성에 벨은 아버지 대신 갖혀있게 된다. 오만하고 자신만을 생각하는 이기적인 왕자의 눈에는 아버지를 위해 대신 자신의 목숨과 자유를 포기하는 벨이 이해가 되지 않는다. 물론 자신도 벨 처럼 저런 사람일 수 있을까도 끝없이 반문하곤하는데... 자신에 대해 되돌아보며 오만했던 왕자시절, 그러니까 저주를 받기 전 이야기가 시작된다. 아름다운 자신의 외모를 사랑하며 자신의 재력을 맘껏 뽐내며 살아 왔던 지난 시절, 그는 미모의 어떤 여인에게 한눈에 반해 결혼을 결심하였으나 알고보니 그녀는 가난하고 혐오스럽고 더러운 돼지를 키우는 하층민이라는 사실을 알게 되고 실망한 왕자는 그녀에게 잊지 못할 모욕감을 안겨주게 된다. 그러나 그녀는 알고보니 최고의 마녀였고, 그녀에게 저주 받게 되는데, 저주란 왕자는 그가 끔찍하게 생각하는 야수의 모습으로, 그리고 그 주변도 같이 저주의 영향을 받게 된다는 저주였다. 단 진정한 사랑을 만나야만 자신의 모습과 성안의 모든 저주를 풀 수 있다는데... 왕자는 진정한 사랑을 찾아 예전의 모습을 되찾을 수 있을것인가...

벨의 시점으로 진행하던 미녀와 야수, 그러나 이번에는 왕자의 시점이었다. 그가 어떻게 저주를 받게 되었는지에 초점을 맞추고 있었고, 그리고 저주를 내린 당사자와 그 마녀의 언니들, 그리고 왕자의 주변인들에 초점이 맞춰져 있어서 흥미로웠다. 생각보다 더 별로 였던 왕자 시절의 모습에서 내면만큼이나 흉칙해지는 외면을 보며 역시 사람은 심성이 전부인것 같다. 라는 생각을 하게 되었고, 나도 살면서 저렇게 모욕적인 발언은 하지 말아야지, 왕자 처럼은 살지 말아야지라는 원초적인 다짐을 하게 되었다. 어릴적부터 좋아하던 디즈니 시리즈의 재해석이라는 의도처럼 내가 원하던 이야기들로 풍성한 느낌이라 이 시리즈는 언제 읽어도 재미있고 후회 없는것 같다.
사랑스러운 튤립공주와 심성만큼은 천사 같은 키르케란 캐릭의 설정이 개인적으로 너무 맘에 들었는데, 이야기가 야수 이야기인지라 만남이 짧아서 아쉽기만 했다. 하지만 이 시리즈는 다음 편에서도 이전 시리즈 인물들을 만나는 매력이 있기에 오늘의 짧은 만남이 다음번을 기약할 거란 생각으로 마음 설레며 다음 이야기를 기다릴 수 있을것 같다.
동화를 사랑하고 특히 디즈니를 애정하는 사람들에게 한번 쯤 꼭 추천하고 싶은 시리즈였다.