종교, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 2
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월

종교란 무엇인지에 대해 이야기하는 책이라고해서 선택하게 되었다.

종교에 관해 이야기한 책으로 총 3부로 쓰여져 있었다.

종교란 무엇인지에 대한 1부에서는 종교에 대해 왜 존재하고 필요하며 죽음뒤에 삶이 있을지 우리가 늘상하는 기도가 정말 신에게 닿을지 종교의 미래는 어떻게 될지에대해 생각해볼 물음과 답변을 담고 있었고, 2부에서는 책의 주제와 같은 선한 신이 창조한 세상에 왜 악이 존재하는가에 대해 무신론과 유신론, 창조론과 진화론, 선한 신이 창조한 세상에 악이 왜 존재하는지에 대한 의문, 신의 성별은 왜 남자일지, 신앙과 미신의 다른점, 왜 종교마다 종파가 있는지에 대해 담고 있었고, 3부에서는 왜 종교사이에 서로 사이가 좋지 않는지 과학과 종교, 물질적인것을 왜 종교에서는 나쁘게 보는지, 사제의 역할, 정치와의 관계, 왜 성을 나쁘게 보는지, 성경의 내용은 다 진실일지, 기독교에서 특별한 날의 의미 등을 이야기하고 있었다.

믿음을 가지고 종교를 대하고 있으나 항상 물음이 드는건 어쩔 수 없었는데, 내가 가진 의문점을 80%이상 해소해준 책이라 참 고마웠고 즐거웠으며 속시원했다.
기도가 신에게 닿을까란 의문의 챕터에서는 기도는 평소 침묵으로 일관하는 신과의 대화라고 뜻하며 이루어지지 않는것을 알면서도 이루어지지 않음은 신의 뜻이라는 신의 순종을 뜻한 다는 말에 고개를 끄덕이게 되었던것 같다. 그리고 뇌과학적으로 기도와 명상을 이야기한것도 기억에 남는데, 과학적 접근과 이론적 접근 그리고 작가의 종교에 대해 많은 연구를 느낄 수 있었던 이야기라 기억에 많이 남는다.
그리고 책의 주제와 같은 질문인 선한 신이 창조한 세상에 왜 악이 존재하는지에 대한 이야기에서 노아의 방주를 이야기하며 설명하고 있어서 더 이해가 쉬웠고 선과 악의 투쟁이 인류의 역사를 끌어가는 원동력이며 창조는 이 대립 위에 서있다는 말, 그리고 선과악은 인간의 개념이자 악이 없다면 선을 판단할 수 없을거라는 이야기에 가장 많이 공감하고 많은 깨달음을 얻었던것 같다.
그외에도 종교와 정치, 그리고 성에 관한 이야기는 평소 궁금했던 이야기를 속시원하게 풀어주었던 챕터였고, 기독교의 특별한 날로 기억되는 크리스마스는진짜 예수의 생일이 아니며 예수의 생일은 훗날 354년 교황 리베리아스가 정했다는 이야기, 고대 로마 태양신의 탄생일로 기독교젹 재해석으로 탄생한 날일거라는 이야기도 굉장히 놀라웠고 흥미로웠던 이야기였다.

책을 읽으며 진정한 종교의 존재 이유에 대해 조금이나마 깨닫고 내 믿음에 대한 답을 찾는 시간이었기에 유익했다.
종교의 본질은 사랑이라는 저자의 말을 기억하고 종교의 가르침에 귀기울이는 사람이 되어야겠다는 생각을하며 책의 다음 시리즈도 만나보고 싶다는 생각을 하게 되었다.