서민 교수의 의학세계사 - 주술사부타 AI 의사까지, 세계사의 지형을 바꾼 의학의 결정적 장면들!
서민 지음 / 생각정원 / 2018년 12월

문명이 발전할때 의학도 발전한다.라는 주제를 가진 서민교수의 의학 세계사란 제목에 흥미를 느껴 읽게 되었다.

신석기시대 외치라는 인물은 돌도끼배 마라톤 대회에서 우승을 했을만큼 우수한 부족에서 가장 뛰어난 사냥꾼으로 최근 예전처럼 뛰지 못하고 걷기도 힘들어졌으며 왼 허리가 쑤셨고 왼 정강이와 오른 무릎 양 발목 등이 아팠다. 더 큰문제는 조금만 걸어도 숨이차는 증상이 생긴건데, 그래서 사람들이 유명하다고하는 산기슭에사는 노파를 찾아왔다. 노파는 말도 없이 대뜸 뾰족한 물질로 그를 쑤셨고 몸에 문신을 새겨줬을 뿐이었다. 그렇게 노파의 신비한 능력이 통하지 않은 외치는 사냥을 못하는 사냥꾼으로 부족에 쓸모가 없어지자 스스로 생을 마감하려 알프스산에 도착했으나 그의 육포를 노린 어느 누군가에 의해 화살을 맞고 생을 마감하게 되려는 찰라 외계인을 만나게되고 그 외계인은 외치의 심장질환은 그가 사는 세계에서는 치료가 불가능하니 미래로 보내주겠다는 제안을 하고 외치는 그 제안을 수락하며 세계여행을 떠나게 되며 이야기가 시작된다.

신석기시대부터 중세시대, 근대, 현대에 이르러 문명의 발달을 외치의 심장치료를 위한 여정을 통해 의학의 세계사를 옅볼 수 있었다. 그를 통해 평소 알고 있던 혹은 알지 못했던 그시대의 유명한 의사와 학자들을 만나볼 수 있었으며, 파피루스를 읽을때 말을 하면 안된다는(TMI) 이야기부터 히포크라테스와 갈레노스를 만나보기도하고 흑사병과 천연두의 위험성을 겪는 외치를 통해 인류가 얼마나 질병에 취약했는지를 깨닫게 되었고, 마마접종과 페니실린의 발견이 얼마나 많은 생명을 구하게 되었는지 새삼 고마움을 느끼게 되었으며, 암과의 전쟁, 장기이식, 게놈프로젝트 등 미래 의학에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간을 주었다.
마지막에 외계인의 반전까지 숨겨있는 책으로 어려운 의학지식만을 전해주는 목적의 책이 아니라, 누구나 쉽게 접할 수 있도록 위치를 통해 여행 소설 한편 읽는 듯한 책이었기에 쉬워서 좋았던것 같다. 때문에 기억에 오래 남을것 같다는 생각이 들어서 더 만족스러웠던 책이었다.