서른두 살 여자, 혼자 살만합니다 - 도시 여자의 리얼 농촌 적응기
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 1월

반년 전부터 일하던 패밀리레스토랑의 계약기간이 끝났다. 계약 갱신이거나 정규직 혹은 내근직 전환을 기대 했건만, 오늘 계약은 말료되고 말았다. 설상 가상 6년째 동거한 남자친구에게 결혼할 여자가 생겼다는 소리를 듣게되고, 집세를 반반 나눠 내며 살던 정든 집과도 이별을 해야하며 멘붕을 겪게 된다. 하루빨리 이사할 집과 일거리를 찾아야하는 구미코는 어느날 티비에서 회사원으로 일하다가 농업을 시작한 젋은 여농부를 보게 되고 저렴한 농지 대여비와, 시골의 집 대여료를 생각하자 왠지 모를 자신감과 희망으로 자신도 귀농을 결심하게 된다. 대학시절 본가가 다세대 연립주택을 소유하고 있다는 선배의 이야기가 생각나 용기내 연락하게되고, 선배의 도움으로 선배의 본가 집을 임대하며 그녀의 귀농이야기가 시작된다.

개인적으로 리틀포레스트라는 영화를 좋아한다. 농촌에서 자급자족하며 살아가는 유기농(?)이야기가 취향인지라 이번 책도 만족스럽게 읽었다.
주인공 구미코의 상황은 최악중 최악으로 일본이나 한국이나 미혼 여성의 삶은 쉽지 않다는 생각을 하게 되었다.
구미코는 어느날 갑자기 직장과 집을 잃게 되며 먹고사는 문제, 주거문제를 겪게 되고, 그것을 해결하기 위한 선택지로 귀농을 하게되는게 흥미로웠다. 리틀포레스트 영화처럼 내려가서 바로 적응하고 농사를 짓는게 아니라 최소한의 생활비를 위해 근처 편의점에서 일하며 농업 대학교에 입학하고 차근차근 농업에 대해 배워가는일과 졸업 후 경작할 농지를 구하는일 등에 대한 이야기가 자세히 적혀있었고 굉장히 사실적라는 생각이 들었다.
여러 사건을 겪으며 농부가 되어가는 구미코의 이야기가 흥미로웠고 그녀의 귀농하며 인연이 되어가는 주변 인물들의 캐릭터들이 다양해서 좋았고 그들의 이야기도 굉장히 사실적이라 기억에 남는다.
구미코가 티비에서 젊은 귀농인을 보며 희망을 얻은것처럼 책을 읽으며 나도 구미코에게 기운을 가득 받았던것 같다. 그래서 왠지 읽고나서 기분 좋은 소설이었고 좋은 기운을 나누기위해 많은 사람에게 추천하고 싶은 소설이었다.