너만 모르는 엔딩 사계절 1318 문고 116
최영희 지음 / 사계절 / 2018년 11월

5개의 SF 소설이 담겨있는 단편 모음집이였다.

여러 외계인과 인간들 사이에 호재와 민아가 영화를 보는 장면이 담겨있는 책표지이자 소설 제목인 '너만 모르는 엔딩',지구가 외계침략을 대비하기위해 지구의 인간병기라 불리우는 대한민국 중딩을 갖고 있었다는 정보를 듣고 중딩 대표로 기영이의 납치 이야기를 다룬 '기록되지 않은 이야기', 지구의 인류몰살에 대한 투표가 진행되고 있다는 낙석중학교... 츠바인 행성의 언어구조와 일치한 삼선슬리퍼가 투표로 사용되고 있었고 마지막 투표권을 가진 임설미에 대한 이야기가 담긴 '최후의 임설미', 알바비를 벌 목적으로 신개념 의복 체험자를 자청한 경수가 테러지역에 파견될 특수부대원들을 위한 전투복을 착각하여 입게되고 이야기가 시작되는 '그날의 인간 병기', 버거운 삶의 무게를 나누게 될 베타인간, 자신의 알파에게서 멀어지고 기억을 조작하고 인생의 색도 흑백으로 살아가며 메가시티 밖으로 탈출하기를 기다린 6년, 떠나기 2틀전 느닷없이 눈앞에 색이 나타나기 시작하며 기억도 살아나기 시작하는데... 기억을 쫓으며 시작되는 이야기 '알파에게 가는 길'

SF란 소재를 제대로 다룬 단편 소설집이었다. 엉뚱하면서도 발랄한 이야기들이었고, 청소년 문학 답게 어렵지 않아 즐기기 좋았던것 같다. 특히 제목인 너만 모르는 엔딩과 삼선슬리퍼로 나도 모르는 사이 투표를 행사하게 된 최후의 임설미가 가장 기억에 남는다. 의심의 눈초리로 주변을 둘러보고 의심하며 어릴적부터 외계인을 뒤쫓는 작가님의 상상력이 가득 담긴 책이었기에 읽고나서도 SF에 대한 기대를 충분히 만족시켜준 이야기들이었다는 생각이 들어 많은 사람들에게 추천하고 싶은 책이었다.