사라진 후작 에놀라 홈즈 시리즈 1
낸시 스프링어 지음, 김진희 옮김 / 북레시피 / 2018년 11월

1888년 8월의 어느 밤 이스트엔드란 곳에서 검은 베일을 쓴여자가 밤길을 걷고 있었다. 귀과 눈이 번뜩이며 도망치듯 그곳을 벗어나는 장면으로 책은 시작하고 있었다.

이야기는 셜록홈즈의 동생 에놀라홈즈의 이야기였다.
그녀의 엄마는 언제나 에놀라가 혼자서 잘할거라는 말을 입버릇처럼 했다. 그러던 어느날 14번째 생일날 그녀의 엄마는 생일 선물만 남기고 사라졌다. 엄마의 생사조차 알 수 없는 순간을 참지 못하고 집근처에 엄마의 흔적을 찾아봤지만 발견하지 못하고 그녀가 태어나고 한번도 만난적 없는 오빠들을 편지로 부르게되며 이야기가 시작된다.

냉철하고 논리적인 그녀의 오빠(셜록홈즈)는 여자라는 존재 자체가 비논리적이라고 생각한다. 그러나 그의 여동생 에놀라 홈즈는 오빠 홈즈 만큼이나 냉철하고 날카로운 시선을 가졌으며 합리적 의심을 하는 홈즈의 핏줄이었다. 여성스럽지 못한 에놀라를 기숙학교에 보내려던 홈즈형제를 따돌리고 엄마를 찾기위해 여행을 떠나는 에놀라의 당찬 모습에서부터 진한 호기심을 끌어냈던것 같다. 엄마의 암호책을 해석해서 단서를 찾고 오빠의 추적을 피하기위해 먼곳이 아닌 오빠의 가까운곳에서 사건을 해결해가는 모습이 스릴있고 흥미로웠다.
특히 질색하던 코르셋이 그녀의 무기가된 모습, 그리고 엄마를 추적하려다 얼떨결에 턱스베리공의 유괴사건을 어린아이 시선으로 추리하던 모습은 홈즈와 다른 논리적인 그녀의 모습을 매력적으로 그려냈다고 생각이 들었다.
사건을 떠올릴 수록 점점 더 궁금한 점이 늘어가고, 오빠의 추적이 가까워질때마다 코앞에서 빠져나가는 모습도 꽤 스릴있게 그렸던것 같다.
에놀라는 계속 엄마가 왜 자신을 데려가지 않았을까라는 의문을 가졌는데, 왠지 숙녀다움을 강조하는 그 시대의 여성으로 살지 않길 바라는 마음과 자립적인 딸로 키우고 싶어하는 어머니의 마음그리고 자신의 자유를 갈망하던 마음으로 떠났을것 같다는 생각하며, 언젠가 에놀라가 더 성장해서 엄마를 찾아가는 장면도 나오지 않을까라는 전개도 기대되는 소설이었다.
시리즈가 꽤 있는것 같아 홈즈 팬이라면 그의 여동생도 사랑스럽게 느낄 수 있을거라 생각하며 추천하고 싶은 책이었다.