아저씨 고양이는 줄무늬
무레 요코 지음, 스기타 히로미 그림, 김현화 옮김 / 양파(도서출판) / 2018년 11월

길 고양이라기보다 도둑 고양이란 표현이 더 알맞은 시마짱
얼굴은 호빵만한데 눈은 단춧구멍만하고 중성화 수술을 하지 않아 가랑이에 방울을 달고 있다.
작가님의 고양이 시이와 산책중에 첫만남을 갖게된 시마짱.
시이는 중성화 수술을 해서 소용없는데도 시이에 엉덩이에 홀려 작가님이 사는 빌라 꼭대기까지 오게되며 인연을 맺게된다.
" 안녕하쇼" "뭐 좀 내놔 보쇼" 같은 표정으로 인사와서 사료를 얻어먹었는데 처음엔 남는 캔과 사료만 받아먹다가 입이 고급화 된 시마짱은 집주인 시이보다 더 비싼 회아니면 쳐다도 안보는 배짱길냥이 시마짱이 주연인 에세이였다.

고양이의 입냄새에 대한 고찰, 모기와의 전쟁같은 이야기, 끝없는 먹성의 시마짱의 시간차 공격, 동물들의 대지진, 설치류를 사랑하는 작가님 시점의 설치류 전시회, 시마짱과 찌르레기 부부의 공생관계? 등 여러 부제들이 가득한 에세이였다.
왠지 우리 집 주변에 어슬렁거릴것 같은 시마짱과의 만남은 유쾌했다. 뻔뻔하기도 귀엽기도했던 냥아치 시마짱 커다란 눈망울이 아닌 단춧구멍같은 눈으로 세상을 다 안다는듯이 오락가락하는 모습이 머릿속을 채워주던 에세이였다.
고양이 에이즈에 걸린 모습이 많이 안쓰러웠는데 약 먹고 점차 회복되는것 같다가 사라져버린 시마짱 그게 마지막이었다니 너무 안타까웠다.
은혜받은 사람들에게 마지막 인사를 못하고 가서인지 작가님 꿈에 살구색 턱받이를 하고 나왔다는 이야기에 정많은 시마짱이 좋은곳으로 가길 기도했다.
동물을 사랑하는 사람들 마음을 따뜻하게 데워줄 에세이였다고 생각하며 많은 사람들에게 추천하고 싶다.