기억 파단자
고바야시 야스미 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2018년 10월

주인공의 기억력은 수십 분 밖에 지속되지 않으며, 남아있는 기억은 사고를 당하기 전의 일들 뿐이다. 병명은 전향성 기억상실증
생각난것은 모두 이 노트에 적어야하며 신분노출위험을 방지하기위해 이름을 쓰거나 노트를 남에게 보여주면 안된다.
그리고 제일 중요한건 그가 살인마와 싸우고 있다는 페이지였다.

전향성 기억상실증 : 선행성 기억상실증이라고도하며 특정 시점 이후의 기억을 유지하지 못하는 기억 상실증

흥미로운 주제로 소설은 조금도 쉴틈없이 진행되고 있었다.
전향성 기억상실증에 걸린 주인공이 매일 눈뜨면 깨닫게되는 자신의 상태 그리고 타인의 기억을 조정하는 살인마와의 치열한 싸움이 주된 이야기였다.
주인공과 살인마는 능력치부터가 달랐다.
한명은 자신조차 기억하지 못하는 병에 걸렸지만, 다른 한명은 타인의 기억까지 조절할 수 있는 능력자였다.
상황적으로도 확연한 능력차가 있었지만, 생각보다 능력자못지 않은 생존본능을 가지고 있었기에 이야기 진행이 흥미로웠다.
끝까지 손을 뗄 수 없는 둘만의 대결구도는 만족스러웠지만 마지막에 도쿠의 등장과 전작과 이어지는 듯한 상황들은 전작을 읽어보지 못한 나로써는 조금 이해하기 힘들었지만 대체적으로는 만족스러운 이야기였다.
내가 주인공이었다면, 혹은 살인마였다면 두가지 가정하에 어떻게 상황을 받아들였을까라는 주제를 가지고 많은 생각을 갖게 해준 흥미로운 소재의 소설이었다.