작가를 위한 집필 안내서 - 궁금하지만 물어볼 수 없었던 작가와 출판에 대한 이야기
정혜윤 지음 / SISO / 2018년 6월

글을 잘쓰는 방법이나, 책을 집필하기 위해 어떤 노력을 해야하는지에 관한 책은 서점에서 많이 찾을 수 있고 베스트셀러인 책들도 꽤 있는걸로 알고 있다. 하지만 어떤 의도를 가지고 책을 써야하는지, 작가가 되려면 원고를 어떻게 출판사에 넣어야할지, 편집자가 선호하는 원고는 어떤건지, 사소하게는 맞춤법이 완벽해야 투고가 가능한지 이런 질문에 명쾌한 답이 담겨 있는 책은 처음이었다고 생각한다. 최대한 답을 알려주기보다 스스로 깨닫게 하려고 노력했다는 페이지에서 많은 감동을 받았고, 작가님의 친절함을 다시 한번 감탄했던것 같다.
개인적으로 책을 읽기전 가장 궁금했던 인세에 관련된 내용이나, 어떤 콘텐츠를 주제로 잡아야 편집자에게 선호하게 되는지, 편집자가 주로보는 주요 관점들이었는데, 책을 완독하고 나서는 내가 가졌던 궁금증의 완벽한 해답을 찾을 수 있었고, 직업 탐방하는 학생이 되어서 전문 출판사 편집자에게 온갖 답변을 갖고 돌아온 느낌과 좀더 어릴적 이런책을 접했다면 장래희망도 달라질 수 있었겠다 싶은 생각이 들었던것 같다.
평소 책을 읽다보면 내이름으로된 에세이 한편정도 갖고 싶다란 생각을 가끔하곤 하는데 열심히 필사도 해보고 에세이 관련 책들로 나만의 주제 찾는 방법에 대해 고심도 해봐야겠다는 생각을 갖게 해준 고마운 책이었던것 같다.
나처럼 책을 좋아하고 책에 관한 궁금증이 많은 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.