불의 여왕 백 번째 여왕 시리즈 2
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2018년 10월

라자타렉의 백번째 부인으로 선발되어 소환되었던 칼린다는 평범한 소녀였으나 서열 토너먼트에서 그의 마지막 라니가 되기 위해 싸워 승리한다. 영혼의 단짝인 친구 자야를 잃고, 근위대장인 데븐과 사랑에 빠졌지만 라자타렉의 부인이 되어야하는 상황에서 첫날밤 라자타렉을 살해하고 부타의 반란군들이 자신의 종족을 살해한 복수를 하기위해 터퀘이즈 궁전 습격을 받게 되고, 교활한 군주 하스틴을 피해 라자타렉의 잘레를 숨기고 나라의 혼란을 잠재우기 위해 라자타렉의 아들 아스윈 왕자를 찾아 떠난다.
술탄의 나라 자나단에서 아스윈 왕자는 나라를 찾기위한 방법으로 킨드레드 선발대회를 열자는 술탄의 권유에 승낙을 하고 아스윈은 백성들에게 지지를 받는 칼린다에게 도움을 청하고, 킨드레드의 승리 후 자신과 데븐의 자유를 약속받고 경기에 참여하게 된다.

1권에 이어 2권에서도 칼린다는 여전사적인 면모를 끊임없이 보여줬다. 항상 자신의 한계를 의식하면서도 한계에 도전하는 모습은 처음 반했던 모습 그대로여서 읽는 내내 만족스러웠다.
하지만 데븐과의 엇갈린 사랑은 속이 좀 답답했던것 같다.
책은 칼린다와 데븐의 시점이 번갈아가며 나왔는데, 인간적 고민을 하는 데븐의 모습은 이해는 가지만 칼린다에 비해 소극적이었고, 새로 등장한 서브 남주인 아스윈 왕자는 적극적이었기에 읽는내내 서브남주에게 마음을 기우는 칼린다가 무척 이해되었던것 같다. 1편부터 잘레가 중요하단건 알았는데 잘레에 대한 이야기가 부족했던게 아쉬웠었는데 이번화에서야 말로 잘레의 힘을 느낄 수 있어서 흥미로웠고 칼린다의 끊임없는 경쟁은 안타깝지만 그 경쟁에서 성장한 칼린다의 모습과 다른 부타의 화려한 힘은 또하나의 읽을거리로 눈이 즐거웠다. 짧지 않은 이야기로 다음이야기가 벌써부터 기대된다. 장편판타지로맨스소설을 좋아하는 사람이라면 다시 한번 추천하고 싶은 소설이었다.