우리는 이별에 서툴러서 - 이별해도 다시 살아가는 사람들
최은주 지음 / 라떼 / 2018년 10월

이별카페, 절 냄새 같기도, 혹은 진하지 않은 한약 냄새 같기도한 향, 혹은 유명 브랜드향처럼 복숭아 향 같기도, 장미향 같기도 한 냄새로 은은하게 내부를 감싼 카페 입구에 들어서면 1인 테이블 1개, 4인 테이블 4개쯤 보인다. 사람이 없을것 같으면서도 테이블엔 이별중인 사람들이 몇몇 보인다. 그 사람들은 뒤로하고 자리를 찾아 앉으면 메뉴판과 이별노트 1권이 같이 건네진다. 색색의 펜이 담겨있는 필통도 같이 건네받고 사람들이 일기처럼, 혹은 시를 필사한듯한 여러 사연들이 지나 나의 이야기를 적을 공간이 보인다. 커피값에 포함시킨 타르트까지 먹고나면 이별준비가 시작된다.
어떻게 안건지 이별카페로 여러 사람들이 모여든다.
그곳에서는 연인과의 이별, 출가하는 아버지와의 이별, 정신지체 오빠와의 이별, 자살하고자했던 자신과의 이별, 나고 자란 양수리와의 이별 등 우리가 생각했던 이별과 생각치 못한 이별이 진행되고 있었다.
훌훌 털어버리는 이별이기도, 관계가 정리되는 이별이기도, 사별의 의미이기도 했던 여러 이별들을 만날수 있었는데 그때마다 마음이 스펀지가 되어 여러 감정이 흡수되어버려 먹먹함을 느꼈던것 같다. 어딘가 있을 법한 이별카페의 이야기로 살면서 내가 겪었던 이별의 감정과 타인의 이별의 감정을 경험하고 공유했던 소중한 시간으로 기억될것 같다.
타인의 시선으로 내 주변의 소중함을 느낄 수 있는 좋은 기회라고 생각하며 수많은 이별이야기가 담긴 이책을 가까운 지인 모두에게 추천하고 싶다.