나는 매일 직장상사의 도시락을 싼다 - 런치의 앗코짱 앗코짱 시리즈 1
유즈키 아사코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2018년 10월

매일 도시락을 싸가지고 다니는 파견직의 주인공 미치코는 4년간 사귄 남자친구에게 어제 저녁 차였다. 그리고 그 심정이 담긴 도시락이 오늘 점심이었지만 유독 식욕이 없어져 꺼내던 도시락을 집어 넣다가 앗코짱 ( 유일한 영업부 여자 정사원 앗코여사, 윤기나는 검은 단발머리가 모 대형가수와 닮았기도했고, 이름이 아쓰코여서 앗코라는 별명의 상사이다.) 이 도시락을 먹겠다하여 건네주게 되는데, 미치코의 도시락으로 점심식사를 마친 앗코짱은 3년전 세상을 떠난 엄마의 손맛이 느껴진다며 일주일동안 자신의 도시락을 싸달라는 제안을 하게되는데, 루틴화를 좋아한다고 밝힌 앗코짱의 도시락을 대신 싸주는 대신 다른 사원들에게는 비밀로하기로하고 그녀 대신 그녀의 일주일간 점심코스를 미츠코가 다니기로하며 거래가 진행되며 이야기가 시작된다.

이야기는 소심하고 거절을 모르는 yes걸 미치코가 파견회사에서 만난 상사 앗코짱의 도시락을 싸주고 자신의 앗코짱대신 루틴화된 앗코짱의 점심시간을 보내는 이야기와, 파견 이후인 1년 뒤 본래 다니던 회사에서 회사 생활의 고충을 겪다 다시 만난 앗코짱과 그녀의 저녁시간을 따라다니며 그녀가 시작한 '도쿄 포토푀'의 영업을 돕게되는 미츠코의 이야기 그리고 그외 번외이야기 2편이 실려 있었다.
소심하고 거절을 모르던 미치코의 회사 생활에 대한 공감과 일주일내내 앗코짱의 점심코스를 대신 다니며 정말 루틴한 일상을 살던 미츠코가 새로운 경험과 시각을 갖게되는 이야기가 색달랐고, 개척정신이 강한 앗코짱의 창업정신과 손님의 니즈에 따라 밤새 여러곳을 누비며 장사를 하는 모습들 그리고 잠을 포기하며 장사를 다니며 자신감을 찾아가는 미츠코의 모습이 성장 소설같은 느낌으로 읽는 내내 즐거움을 줬던것 같다.
표지뿐 아니라 감성적 삽화로 식욕을 돋구는 앗코짱 시리즈!
일본에서 베스트셀러로 손 꼽히며 드라마까지 제작되었다는 앗코짱 다음 시리즈가 궁금해졌고 읽어보고 싶어졌다.
지루한 회사생활에서 동경하는 직장 상사와의 색다른 도시락 교환 이야기 , 우리나라보단 일본정서에 맞겠다 싶긴하지만 공감하게되는 여러부분이 많아 추천하고싶은 소설이였다.